На жителя Хабаровска завели уголовное дело за призыв «освободить Украину от террористов»

29 августа 2014
12 454 1

Утром 26 августа на хабаровского блогера Андрея Марченко заведено уголовное дело по статье 280 УК (часть первая). Об этом он сам рассказал «Дождю».

«Вчера в районе трёх часов дня ко мне пришли 8 человек из ФСБ с обыском. Было 2 понятых. Никуда меня не возили. Забрали все средства коммуникации, ничего не нашли: никаких, как они говорили, госдеповских  тысяч долларов, ничего такого», рассказал он. По его словам, следователи получили «распоряжение из Москвы».

Их внимание привлекли посты Марченко в фейсбуке, где он в частности писал о необходимости, по его мнению, освободить Украину от «фашистов-россиян-террористов». В этом усмотрели призыв убивать граждан России. Назначены лингвистическая и техническая экспертизы. 

Марченко рассказал, что следствие предложило ему сотрудничество. «Если с моей стороны будет полное раскаяние, то они готовы не доводить дело до суда и ограничиться штрафом», - пояснил он. Статья 280 УК действительно предполагает кроме тюремного заключения до 4 лет и возможность наказания в виде денежного штрафа – от ста до трехсот тысяч рублей.

Марченко также рассказал, что две недели назад его уже приглашали на беседу в ФСБ. Спрашивали о его деятельности как ЛГБТ-активиста и просили прокомментировать информацию о том, что Марченко и его знакомый Александр Ермошкин (также ЛГБТ-активист) якобы готовят «оранжевую революцию». Сам он назвал эти обвинения смехотворными.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МВД Казахстана назвало паяльную лампу причиной пожара в автобусе с 52 жертвами Сегодня в 22:45 Bloomberg узнал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом Сегодня в 22:13 «Росбалт»: ФСБ нашла на заправках программу для кражи бензина Сегодня в 22:11 Российский суд впервые принял иск о возмещении морального вреда в криптовалюте Сегодня в 21:19 Пентагон включил Россию в пятерку главных угроз безопасности США Сегодня в 20:12 Яшин сообщил об отказе мэрии согласовать митинг на проспекте Сахарова 28 января Сегодня в 19:12 Мэра Махачкалы задержали по делу о злоупотреблениях при выделении земли Сегодня в 18:53 Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании Сегодня в 18:13 Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке Сегодня в 18:19 Фильм «Приключения Паддингтона-2» решили выпустить в прокат 20 января Сегодня в 17:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера