На жителя Хабаровска завели уголовное дело за призыв «освободить Украину от террористов»

29 августа 2014
12 946 1

Утром 26 августа на хабаровского блогера Андрея Марченко заведено уголовное дело по статье 280 УК (часть первая). Об этом он сам рассказал «Дождю».

«Вчера в районе трёх часов дня ко мне пришли 8 человек из ФСБ с обыском. Было 2 понятых. Никуда меня не возили. Забрали все средства коммуникации, ничего не нашли: никаких, как они говорили, госдеповских  тысяч долларов, ничего такого», рассказал он. По его словам, следователи получили «распоряжение из Москвы».

Их внимание привлекли посты Марченко в фейсбуке, где он в частности писал о необходимости, по его мнению, освободить Украину от «фашистов-россиян-террористов». В этом усмотрели призыв убивать граждан России. Назначены лингвистическая и техническая экспертизы. 

Марченко рассказал, что следствие предложило ему сотрудничество. «Если с моей стороны будет полное раскаяние, то они готовы не доводить дело до суда и ограничиться штрафом», - пояснил он. Статья 280 УК действительно предполагает кроме тюремного заключения до 4 лет и возможность наказания в виде денежного штрафа – от ста до трехсот тысяч рублей.

Марченко также рассказал, что две недели назад его уже приглашали на беседу в ФСБ. Спрашивали о его деятельности как ЛГБТ-активиста и просили прокомментировать информацию о том, что Марченко и его знакомый Александр Ермошкин (также ЛГБТ-активист) якобы готовят «оранжевую революцию». Сам он назвал эти обвинения смехотворными.

Комментарии (0)
Другие новости
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Сегодня в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Сегодня в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Сегодня в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия Сегодня в 22:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю