На жителя Хабаровска завели уголовное дело за призыв «освободить Украину от террористов»

29 августа 2014
14 307

Утром 26 августа на хабаровского блогера Андрея Марченко заведено уголовное дело по статье 280 УК (часть первая). Об этом он сам рассказал «Дождю».

«Вчера в районе трёх часов дня ко мне пришли 8 человек из ФСБ с обыском. Было 2 понятых. Никуда меня не возили. Забрали все средства коммуникации, ничего не нашли: никаких, как они говорили, госдеповских  тысяч долларов, ничего такого», рассказал он. По его словам, следователи получили «распоряжение из Москвы».

Их внимание привлекли посты Марченко в фейсбуке, где он в частности писал о необходимости, по его мнению, освободить Украину от «фашистов-россиян-террористов». В этом усмотрели призыв убивать граждан России. Назначены лингвистическая и техническая экспертизы. 

Марченко рассказал, что следствие предложило ему сотрудничество. «Если с моей стороны будет полное раскаяние, то они готовы не доводить дело до суда и ограничиться штрафом», - пояснил он. Статья 280 УК действительно предполагает кроме тюремного заключения до 4 лет и возможность наказания в виде денежного штрафа – от ста до трехсот тысяч рублей.

Марченко также рассказал, что две недели назад его уже приглашали на беседу в ФСБ. Спрашивали о его деятельности как ЛГБТ-активиста и просили прокомментировать информацию о том, что Марченко и его знакомый Александр Ермошкин (также ЛГБТ-активист) якобы готовят «оранжевую революцию». Сам он назвал эти обвинения смехотворными.

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа