На активиста Павла Крисевича завели уголовное дело о хулиганстве после акции на Красной площади

11 июня, 15:29
13 436

Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК РФ) на акциониста Павла Крисевича, который строил акцию протеста на Красной площади. Об этом сообщает пресс-служба московского управления МВД. 

Павел Крисевич в отделе полиции. Фото: «Апология протеста» / Telegram

По версии МВД, утром 11 июня Крисевич «произвел несколько выстрелов в воздух из охолощенного оружия и сымитировал третий в себя». Сразу после этого его задержали полицейские и доставили в отдел полиции по району Китай-город.

Перед акцией художник произнес манифест со словами: «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы».

По статье о хулиганстве (ч. 1 ст. 213) Крисевичу может грозить до пяти лет лишения свободы. Если действия акциониста расценят как хулиганство с применением оружия (ч. 2 ст. 213), то ему может грозить до семи лет колонии. 

Ранее Крисевичу несколько раз назначали административный арест за политические акции. В мае в Петербурге его арестовали на 10 суток за показ картин в поддержку политзаключенных в Михайловском сквере. В феврале Крисевича дважды арестовали за акцию на Старом Арбате в Москве: на 14 и 25 суток. 

В ноябре прошлого года художник провел акцию возле здания ФСБ в образе Христа. За это его арестовали на 15 суток по статье о неповиновении полицейским и отчислили из РУДН.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде