На выставку в Манеже снова напали

26 августа 2015
3 995

На выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже снова напали. Об этом вечером в среду, 26 августа, сообщила Дождю пресс-секретарь Манежа Алена Карнеева.

По ее словам, нападавших было двое — мужчина и женщина. Они прошли на выставку по билетам и осматривали экспозицию, а потом резко сорвали одну из работ Вадима Сидура из цикла «101», выполненную на линолеуме. При этом они кричали, что «разгромят» всю выставку.

Произведение не имеет «видимых повреждений», однако ущерб еще предстоит оценить экспертам, добавила пресс-секретарь. Пострадавший экспонат входит в Музейный фонд России. Работа не была застрахована.

Охрана вызвала полицию, по прибытии правоохранителей нападавшие не стали покидать Манеж. С ними ведутся доследственные действия. 

По словам Карнеевой, они не обозначали свою принадлежность к какой-либо организации. Лидер православного движения «Божья воля» Дмитрий Энтео утверждает, что они и его соратники не имеют отношения к происшествию.

Четыре работы из цикла «101» ранее уже прошли экспертизу по оценке ущерба после недавнего нападения на выставку активистов движения «Божья воля». По словам экспертов, две из четырех пострадавших работ нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуально разработанных методик.

Первое нападение на выставку произошло 14 августа, когда активисты движения «Божья воля» ворвались в Манеж и заявили, что скульптуры оскорбляют чувства верующих, после чего повредили несколько экспонатов. Союз музеев России, Российский комитет Международного союза музеев и руководители крупнейших музеев страны вступились за выставку. Действия активистов подверглись осуждению и резкой критике со стороны общественности.

Позже стало известно, что из-за сокращений в МВД многие музеи останутся без полицейской охраны. Тогда министерство культуры обратилось к президенту Владимиру Путину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть возможность охранять музеи силами полиции.

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю