На московские выборы готовы допустить шестерых «умеренных» оппозиционеров

Проверку подписей успешно прошли шесть оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Они и будут зарегистрированы, рассказали собеседники Дождя. По их словам, таков был изначальный план московских властей — допустить несколько «умеренных» оппозиционеров. Акция протеста в центре Москвы эти планы не изменила.

Рабочие группы окружных избиркомов забраковали документы большинства оппозиционеров, но подтвердили необходимое для регистрации число подписей за выдвижение представителей «Яблока» и трех независимых самовыдвиженцев. О том, что проверка подписей на рабочих группах окружных избиркомов завершалась успешно, рассказали СМИ, а также сами кандидаты и  их соратники в соцсетях. Это «яблочники» Евгений Бунимович (депутат Мосгордумы нескольких созывов и детский омбудсмен Москвы), архитектор Дарья Беседина и член регионального совета «Яблока» Максим Круглов.

Кроме того, об успехе сообщили депутат Останкино Сергей Цукасов, Дмитрий Клочков, единственный представитель команды Дмитрия Гудкова (чьи подписи забраковали), и Роман Юнеман. В штабе последнего работали в основном представители незарегистированной Либертарианской партии России, рассказали Дождю их знакомые.

Только у этих шестерых кандидатов от оппозиции пока не нашли необходимого для отказа количества брака в подписях, сказал Дождю источник, близкий к мэрии, и подтвердили собеседники в штабах кандидатов.

Ранее собеседники Дождя, знакомые с планами мэрии, а также близкие к администрации президента, говорили, что отбраковать 100% кандидатов от либеральной оппозиции желания у властей нет. Источники отмечали, что им не будут мешать, но и не будут помогать; некоторые при хорошем качестве сданных подписей все-таки будут допущены.

Собеседники указывали на хорошие шансы умеренных оппозиционеров. Среди них чаще всего называли Бунимовича (6-й округ), который уже заседал в Мосгордуме и не вызывает возражений у мэрии, так как известен, по словам собеседников Дождя, своей конструктивной позицией, а также Дарью Беседину (8-й округ). Возможный успех последней объясняли тем, что она близкая соратница Максима Каца, известного технологичным подходом к сбору подписей. В 6-м и 8-м округах вообще нет кандидатов, представляющих «Единую Россию» или заседавших в нынешней Мосгордуме.

Круглов, по подсчетам Дождя на основе обнародованных Мосгоризбиркомом данных, собрал в избирательный фонд больше всего из «яблочников» — около двух миллионов рублей. По словам близкого к руководству партии источника, это косвенное свидетельство того, что в руководстве «Яблока» делали ставку на Круглова.

Трое из допущенных оппозиционных кандидатов будут соперничать между собой в 14-м округе, где в качестве представителя власти идет ректор РГСУ Наталья Починок (вдова экс-министра труда Александра Починка). Это Круглов из «Яблока» и независимые кандидаты Цукасов и Клочков. Юнеман идет в 30-м округе против единоросса, ректора Института русского языка Маргариты Русецкой.

Все они, кроме Бунимовича, числятся в организаторах встречи в Новопушкинском сквере, в котором прошла акция за допуск независимых кандидатов. Юнеман написал, что, хотя его подписи не забраковали, он и Цукасов требуют допустить всех самовыдвиженцев, сдавших нужное количество подписей. По словам Клочкова, «это политическое решение»: «Гудков и [глава московского муниципального округа Красносельский Илья] Яшин собирали не хуже меня, но в мэрии посчитали вот так. Возможно, в расчете на то, что в нашем округе оппозиция будет бороться друг с другом: Сергея Цукасова и Максима Круглова пустили тоже». «Меня регистрируют, еду на митинг», — сообщил в свою очередь Круглов.

Источник, близкий к властям Москвы, сказал Дождю, что шестеро участников акции протеста будут зарегистрированы, а остальным остается готовить жалобы и иски, если они уверены в качестве своих подписей. Многие из успешно сдавших подписные листы участвовали в акции протеста, а когда их зарегистрируют, они будут рассказывать, «как победили кровавый режим», добавил собеседник. Итоговое решение о регистрации кандидатов будет принято на заседании окружных избирательных комиссий 16 июля.

Акцию протеста близкие к власти собеседники Дождя не считают поводом для мэрии отказаться от первоначальных планов. По их словам, протест был немногочисленным, а при допуске шестерых независимых кандидатов мэрию не смогут упрекнуть в полном недопуске оппозиции.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Открытые медиа»: СПЧ из-за смены руководства пересмотрит проект амнистии, куда включили фигурантов «московского дела» Сегодня в 10:47 Сбербанк запустит доставку карт на дом Сегодня в 10:06 ВЦИОМ: россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов Сегодня в 09:20 Российского хакера Алексея Буркова экстрадировали из Израиля в США Сегодня в 08:51 Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров Сегодня в 08:53 Бывший президент Боливии получил политическое убежище в Мексике Сегодня в 08:29 Полиция пообещала приходить на феминистский фестиваль в Петербурге каждый день Вчера в 23:47 В интернете нашли базу данных клиентов ВТБ. Банк назвал сведения устаревшими Вчера в 23:13 СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Вчера в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Вчера в 22:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа