На выборах в РАН прошли ученые, работы которых подозревали в псевдонаучности

15 ноября 2019
1 605

Несколько ученых, в работах которых нашли признаки псевдонаучности, выиграли выборы в Российскую академию наук. Об этом сообщает РБК. 

Среди победителей выборов — избранный академиком Дмитрий Пушкарь и новый член-корреспондент Маринэ Танашян. К их работам возникли вопросы у комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Она обнаружила в их публикациях о релиз-активных препаратах признаки псевдонаучности.

Однако позднее согласительная комиссия отделения медицинских наук и комиссия по борьбе с лженаукой пришли к выводу, что это не препятствует избранию, так как замечания относились к статье Пушкаря, выполненной «в рамках его административных обязанностей, а не научной деятельности».

Кроме того, академиком в отделение медицинских наук избрали директора Национального медицинского исследовательского центра имени Блохина Ивана Стилиди. Осенью между руководством и сотрудниками центра возник конфликт: врачи записали видеообращение, в котором в том числе рассказали о плохих условиях содержания пациентов. В итоге девять докторов уволились

Академиком также избрали директора научно-исследовательского центра офтальмологии университета имени Пирогова Христо Тахчиди. До 2011 года он возглавлял МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова, но был уволен из-за жалоб пациентов, нарушений в ходе госзакупок и незаконной коммерческой деятельности. 

Ректора СПбГУ Николая Кропачева избрали членкором в секции «право» в отделении общественных наук. В ноябре на сайте change.org появилась петиция с требованием его отставки из-за убийства аспирантки. Она набрала более 80 тысяч голосов. 

Доцент СПбГУ Олег Соколов убил 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, после чего расчленил ее тело и попытался выкинуть останки в Мойку. Суд арестовал его на два месяца. Соколова также уволили из СПбГУ.

За кандидатов в академики голосовали действительные академики РАН, для избрания академиком или членкором кандидаты должны были набрать две трети голосов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю