На выборах в парламент Латвии победила русскоязычная партия «Согласие»

5 октября 2014
7 955

По данным ЦИК Латвии с 1000 из 1054 избирательных участков, на выборах в Сейм (парламент) страны побеждает социал-демократическая партия «Согласие» во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Об этом в воскресенье, 5 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото: Оксана Джадан / РИА Новости

За «Согласие» проголосовали 23,26% избирателей.

Вторым по числу набранных голосов (21,62%) оказалось объединение «Единство», членом которого является премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

Объединение «Союз зеленых и крестьян», которое возглавляет мэр портового города Вентспилса Айварс Лембергс, получило 19,74% голосов.

Кроме них, в Сейм проходят националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» (16,5%), партия «От сердца — Латвии» во главе с бывшим госконтролером страны Ингуной Судрабой (6,91%) и «Латвийское региональное объединение» (6,47%).

«Согласие» получит 25 из 100 депутатских мест, «Единство» — 23, «Союз зеленых и крестьян» — 21. Еще 17 мест достанутся националистам, по семь мест получат «От сердца — Латвии» и «Латвийское региональное объединение».

Таким образом, противники «Согласия» из правящей коалиции в сумме набирают гораздо больше голосов, отмечает «Би-би-си».

«Согласие», за которую голосует в основном русскоязычное население, в 2009 году заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».

Накануне после голосования на своем участке Нил Ушаков заявил агентству Baltic News Service, что партия «ни к кому не испытывает аллергии и готова составить радужное правительство».

«Когда мы видим, что происходит на Украине, когда мы видим, как на Украине плохое управление привело к кровопролитию, нам выпадает уникальный шанс что-то изменить здесь: интегрировать русскоговорящих, сделать их составной частью латвийского общества, частью ЕС и НАТО», — заявил Нил Ушаков в интервью Financial Times.

Явка на выборах составила около 56%.

За 100 мест в парламенте боролись представители 13 партий.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» из-за роста цен на продукты Вчера в 19:12 Тихановская спрогнозировала «падение режима Лукашенко» весной 2021 года Вчера в 17:59 Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2» Вчера в 16:51 В Барнауле прошел единственный согласованный митинг памяти Бориса Немцова Вчера в 15:56 The Sunday Times рассказала о расколе среди членов КПРФ из-за ситуации с Навальным Вчера в 15:06 Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов Вчера в 14:00 Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Вчера в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Вчера в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Вчера в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Вчера в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа