На выборах в парламент Латвии победила русскоязычная партия «Согласие»

Новости
5 октября 2014
7 811
8
Поделиться

По данным ЦИК Латвии с 1000 из 1054 избирательных участков, на выборах в Сейм (парламент) страны побеждает социал-демократическая партия «Согласие» во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Об этом в воскресенье, 5 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото: Оксана Джадан / РИА Новости

За «Согласие» проголосовали 23,26% избирателей.

Вторым по числу набранных голосов (21,62%) оказалось объединение «Единство», членом которого является премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

Объединение «Союз зеленых и крестьян», которое возглавляет мэр портового города Вентспилса Айварс Лембергс, получило 19,74% голосов.

Кроме них, в Сейм проходят националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» (16,5%), партия «От сердца — Латвии» во главе с бывшим госконтролером страны Ингуной Судрабой (6,91%) и «Латвийское региональное объединение» (6,47%).

«Согласие» получит 25 из 100 депутатских мест, «Единство» — 23, «Союз зеленых и крестьян» — 21. Еще 17 мест достанутся националистам, по семь мест получат «От сердца — Латвии» и «Латвийское региональное объединение».

Таким образом, противники «Согласия» из правящей коалиции в сумме набирают гораздо больше голосов, отмечает «Би-би-си».

«Согласие», за которую голосует в основном русскоязычное население, в 2009 году заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».

Накануне после голосования на своем участке Нил Ушаков заявил агентству Baltic News Service, что партия «ни к кому не испытывает аллергии и готова составить радужное правительство».

«Когда мы видим, что происходит на Украине, когда мы видим, как на Украине плохое управление привело к кровопролитию, нам выпадает уникальный шанс что-то изменить здесь: интегрировать русскоговорящих, сделать их составной частью латвийского общества, частью ЕС и НАТО», — заявил Нил Ушаков в интервью Financial Times.

Явка на выборах составила около 56%.

За 100 мест в парламенте боролись представители 13 партий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.