На выборах в парламент Латвии победила русскоязычная партия «Согласие»

5 октября 2014
7 822

По данным ЦИК Латвии с 1000 из 1054 избирательных участков, на выборах в Сейм (парламент) страны побеждает социал-демократическая партия «Согласие» во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Об этом в воскресенье, 5 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото: Оксана Джадан / РИА Новости

За «Согласие» проголосовали 23,26% избирателей.

Вторым по числу набранных голосов (21,62%) оказалось объединение «Единство», членом которого является премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

Объединение «Союз зеленых и крестьян», которое возглавляет мэр портового города Вентспилса Айварс Лембергс, получило 19,74% голосов.

Кроме них, в Сейм проходят националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» (16,5%), партия «От сердца — Латвии» во главе с бывшим госконтролером страны Ингуной Судрабой (6,91%) и «Латвийское региональное объединение» (6,47%).

«Согласие» получит 25 из 100 депутатских мест, «Единство» — 23, «Союз зеленых и крестьян» — 21. Еще 17 мест достанутся националистам, по семь мест получат «От сердца — Латвии» и «Латвийское региональное объединение».

Таким образом, противники «Согласия» из правящей коалиции в сумме набирают гораздо больше голосов, отмечает «Би-би-си».

«Согласие», за которую голосует в основном русскоязычное население, в 2009 году заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».

Накануне после голосования на своем участке Нил Ушаков заявил агентству Baltic News Service, что партия «ни к кому не испытывает аллергии и готова составить радужное правительство».

«Когда мы видим, что происходит на Украине, когда мы видим, как на Украине плохое управление привело к кровопролитию, нам выпадает уникальный шанс что-то изменить здесь: интегрировать русскоговорящих, сделать их составной частью латвийского общества, частью ЕС и НАТО», — заявил Нил Ушаков в интервью Financial Times.

Явка на выборах составила около 56%.

За 100 мест в парламенте боролись представители 13 партий.

Другие новости
На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю