В Госдуме предложили смягчить наказание за выезд на встречку

6 августа, 23:11
8 527

В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается смягчить наказание за выезд на встречную полосу движения. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторами инициативы выступили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Борис Пайкин. Они предлагают оставить в качестве наказания за выезд на встречку только штраф. При повторном нарушении предлагается лишать прав на срок от двух месяцев до года.

Сейчас за выезд на встречную полосу предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев, в случае повторного нарушения — лишение прав на год.

В пояснительной записке говорится, что смягчение наказания необходимо, потому что выезд на встречную полосу на практике не всегда отличается высокой степенью опасности. Лишить прав могут как водителей, которые не создали аварийной ситуации и нарушили правила в местах, где встречное движение редкое или вообще отсутствует, так и тех, кто неоднократно совершает подобные действия на дорогах с интенсивным движением.

Депутаты также отмечают, что подобное правонарушение водители могут совершить по разным причинам, в том числе из-за плохого освещения, отсутствия разметки и ненадлежащего состояния дорог. При этом среди тех, кто впервые выезжает на встречную полосу, много людей, для которых управление автомобилем — профессиональная деятельность.

Свинцов рассказал РБК, что большинство лишенных прав за выезд на встречную полосу — это не злостные нарушители, а опытные водители. По его словам, «в мегаполисах невозможно ездить, не нарушая, потому что так устроено дорожное движение».

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю