В Госдуме предложили смягчить наказание за выезд на встречку

6 августа 2018
8 615

В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается смягчить наказание за выезд на встречную полосу движения. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторами инициативы выступили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Борис Пайкин. Они предлагают оставить в качестве наказания за выезд на встречку только штраф. При повторном нарушении предлагается лишать прав на срок от двух месяцев до года.

Сейчас за выезд на встречную полосу предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев, в случае повторного нарушения — лишение прав на год.

В пояснительной записке говорится, что смягчение наказания необходимо, потому что выезд на встречную полосу на практике не всегда отличается высокой степенью опасности. Лишить прав могут как водителей, которые не создали аварийной ситуации и нарушили правила в местах, где встречное движение редкое или вообще отсутствует, так и тех, кто неоднократно совершает подобные действия на дорогах с интенсивным движением.

Депутаты также отмечают, что подобное правонарушение водители могут совершить по разным причинам, в том числе из-за плохого освещения, отсутствия разметки и ненадлежащего состояния дорог. При этом среди тех, кто впервые выезжает на встречную полосу, много людей, для которых управление автомобилем — профессиональная деятельность.

Свинцов рассказал РБК, что большинство лишенных прав за выезд на встречную полосу — это не злостные нарушители, а опытные водители. По его словам, «в мегаполисах невозможно ездить, не нарушая, потому что так устроено дорожное движение».

Другие новости
Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19 Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления Сегодня в 14:48 Из коллектора возле Кремля украли кабель правительственной связи Сегодня в 14:17 В Сибае затопили тлевший с ноября карьер. Жители жаловались на смог и запах серы Сегодня в 14:33 В России впервые за четыре года зарегистрируют новый банк Сегодня в 13:58 Полиция пришла с обысками в подмосковный театр «ФЭСТ» Сегодня в 14:06 Renault отзовет в России 19 тысяч автомобилей Сегодня в 13:30 Facebook удалил почти две тысячи аккаунтов и групп, связанных с Россией Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю