В Харьков, Луганск и Донецк направили спецподразделения МВД Украины

Новости
7 апреля 2014
11 108
1
Поделиться

МВД Украины направило дополнительные силы спецподразделений в Харьков, Луганск и Донецк, где проходят демонстрации сторонников присоединения к России. Об этом в понедельник, 7 апреля, заявил глава ведомства Арсен Аваков в эфире украинского «Пятого канала», передает «Интерфакс».

По словам Авакова, находящегося в Харькове, «это спецподразделения, которые в состоянии адекватно реагировать без учета местной специфики и без учета местных нюансов, которые могут дать отпор любому  агрессивному действию».

Как рассказал министр, в Харькове в здании областной администрации сейчас находится около 80 пророссийских активистов, у здания — еще около полутора тысяч. Нескольких активистов, напавших на сторонников новой украинской власти, милиция задержала, у них изъяты пистолеты, заточки и ножи, сообщил Аваков.

«Хочу заверить всех: эмоция подогретого сепаратизма, пройдет как похмелье. Последствия будут  неотвратимы, как и итог будет  неотвратим. Ситуация будет полностью под контролем», — заверил Аваков.

Между тем, РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в украинских правоохранительных органах передает, что в эти города якобы направили подразделение внутренних войск, подразделение национальной гвардии, «состоящее из отборных бойцов "Правого сектора"», а также бойцов частной охранной компании Blackwater (сейчас функционирует под названием Academi), переодетых в форму отряда спецназначения МВД Украины «Сокол». Официальных подтверждений этой информации нет.

Компанию Academi (ранее — Blackwater и Xe Services LLC) основали в США в 1997 году. Это одна из крупнейших частных охранных фирм в мире. Ее наемники, получая государственные контракты, принимают участие в военных конфликтах. Сотрудники Blackwater воевали в Ираке и Афганистане.

Накануне в Донецке, Харькове и Луганске прошли митинги сторонников федерализации страны под российскими триколорами. Их участники требуют провести референдумы о статусе регионов. В Донецке и Харькове демонстранты взяли под контроль здания областных администрация и объявили о создании независимых республик, в Луганске активисты захватили региональное управление Службы безопасности Украины (СБУ).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.