На Виктора Медведчука завели дело о госизмене и посягательстве на целостность Украины

5 февраля 2019
4 332

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело на бывшего главу администрации президента Украины, лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

Медведчук подозревают по статьям о посягательстве на территориальную целостность Украины и госизмене (статьи 110 и 111 Уголовного кодекса Украины). Поводом стало его предложение создать в составе Украины автономный регион Донбасс, объяснила Сарган. Расследовать дело будет Служба безопасности Украины. 

С таким предложением Медведчук выступил 29 января на съезде своей партии. По его словам, в Донбассе следует создать парламент и правительство. Медведчук счел, что это не нарушит минские соглашения и украинское законодательство и способствует установлению мира в регионе. 

Медведчук в начале 2000-х годов возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы. В 2014 году Медведчук стал спецпредставителем Украины контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе и курировал обмен пленными. В частности, он участвовал в переговорах об обмене Надежды Савченко. В 2017 году на «прямой линии» Путин назвал Медведчука украинским националистом, «просвещенным патриотом» и сторонником федерализации Украины. Сам Медведчук называл Путина и супругу премьер-министра России Светлану Медведеву крестными родителями своей дочери.

В партию «Оппозиционная платформа — за жизнь» Медведчук вступил летом 2018 года. До этого он возглавлял движение  «Украинский выбор», которое считали пророссийским. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю