На Виктора Медведчука завели дело о госизмене и посягательстве на целостность Украины

5 февраля, 15:32
4 311

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело на бывшего главу администрации президента Украины, лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

Медведчук подозревают по статьям о посягательстве на территориальную целостность Украины и госизмене (статьи 110 и 111 Уголовного кодекса Украины). Поводом стало его предложение создать в составе Украины автономный регион Донбасс, объяснила Сарган. Расследовать дело будет Служба безопасности Украины. 

С таким предложением Медведчук выступил 29 января на съезде своей партии. По его словам, в Донбассе следует создать парламент и правительство. Медведчук счел, что это не нарушит минские соглашения и украинское законодательство и способствует установлению мира в регионе. 

Медведчук в начале 2000-х годов возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы. В 2014 году Медведчук стал спецпредставителем Украины контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе и курировал обмен пленными. В частности, он участвовал в переговорах об обмене Надежды Савченко. В 2017 году на «прямой линии» Путин назвал Медведчука украинским националистом, «просвещенным патриотом» и сторонником федерализации Украины. Сам Медведчук называл Путина и супругу премьер-министра России Светлану Медведеву крестными родителями своей дочери.

В партию «Оппозиционная платформа — за жизнь» Медведчук вступил летом 2018 года. До этого он возглавлял движение  «Украинский выбор», которое считали пророссийским. 

Другие новости
Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю