На «ВИЧ-диссидентку» завели дело после смерти четырехмесячной дочери

2 апреля, 15:15
1 384

В Иркутске Следственный комитет завел уголовное дело на жительницу Иркутска после смерти ее четырехмесячной ВИЧ-инфицированной дочери. Об этом сообщается на сайте ведомства. Женщина отказывалась лечить свою дочь, так как отрицала существование ВИЧ.

По данным следствия, девочка умерла в феврале 2018 года в Ивано-Матренинской больнице от пневмоцистной пневмонии. Ее мать была ВИЧ-инфицированной, и заболевание передалось ребенку. В отношении женщины СК завел дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК).

По словам пресс-секретаря иркутского СПИД-центра Василия Бучинского, ВИЧ у женщины обнаружили более пяти лет назад. От лечения она тогда отказалась.

«В прошлом году, будучи беременной, она также отказалась от терапии для профилактики передачи вируса ребенку. Уже во время родов ей провели экспресс-тестирование на ВИЧ, показавшее положительный результат, но от химиопрофилактики она снова категорически отказалась», — рассказал Бучинский. При этом он отметил, что после рождения дочери женщина отказалась от ее обследования и не стала лечить ребенка.

По словам Бучинского, врачи Ивано-Матренинской больницы, где лежала девочка, две с половиной недели пытались ее спасти, однако она впала в кому и умерла.

При этом женщина упорно продолжала твердить, что ВИЧ — это миф, а ее дочь залечивают вместо того, чтобы избавить от обычной пневмонии. Она до сих пор винит в произошедшем людей в белых халатах», — добавил Бучинский.

Женщина вместе с гражданским мужем воспитывает еще двоих детей-школьников, отметили в СПИД-центре.

 

Другие новости
В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Вчера в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю