На Украине завели уголовные дела на российских офицеров

Новости
15:09, 9 февраля
1 320
0
Поделиться

Украинские правоохранительные органы завели уголовные дела в отношении российских офицеров Совместного центра по контролю и координации (СЦКК). Об этом во вторник, 9 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Службу безопасности Украины.

По словам главы СБУ Василия Грицака, дела заведены по статьям «Нарушение порядка перемещения товаров, которые подлежат государственному контролю» и «Содействие террористической деятельности».

Он пояснил, что во время пограничного контроля у российских военнослужащих — капитана Сергея Куценко и майора Александра Корника, изъято 14 пособий по военному делу. В частности, пособия по использованию систем залпового огня, а также методические материалы и курсы лекций относительно применения современных танковых подразделений. Глава СБУ добавил, что Куценко и Корник в настоящее время не задержаны.

Грицак также заявил, что офицеры российской группы СЦКК непосредственно руководят обучением ополченцев и поставляют военно-медицинскую литературу на восток Украины.

В свою очередь, в «ДНР» и «ЛНР» удивлены обвинениями в отношении российских офицеров.

«Что значит - проводили обучение? Занятия по тактике и стратегии? Но это же абсурд. СЦКК — совершенно не тот орган, который занимается такими вещами», — отметил полпред «ЛНР» Владислав Дейнего.

Замминистра обороны «ДНР» Эдуард Басурин назвал обвинения в отношении российских офицеров СЦКК бредом.

СЦКК — группа по контролю за соблюдением Минских соглашений, в которую входят представители украинский и российской сторон, а также мониторинговая группа ОБСЕ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.