На Украине запретили ввоз книги Довлатова из-за упоминания Безрукова

1 февраля, 17:20
1 611

Власти Украины запретили ввоз в страну 13 книг из России, среди которых книга Сергея Довлатова (издательство «Азбука Аттикус»). Об этом сообщает государственный комитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио).

Решение объяснили тем, что в книгах присутствуют «признаки пропаганды государства-агрессора». В сообщении отмечается, что в предисловии книги Довлатова (о каком именно произведении идет речь, не уточняется) фигурирует имя актера Сергея Безрукова, внесенного в список людей, угрожающих безопасности Украины.

Госкомтелерадио указывает на то, что это не первый случай, когда в предисловии книг, которые «не имеют ничего общего с идеями „русского мира“, в предисловиях к ним пропагандируется имперская идеология».

Кроме того, на Украину запретили книги Никиты Непряхина «Убеждай и побеждай. Секреты эффективной аргументации», Евгения Торчинова «Путь запредельного: Религии мира. Психотехника и трансперсональные состояния», Андрея Шария «Балканы: окраины империй».

«Черный список» деятелей культуры, фигуранты которого, по мнению Украины, угрожают безопасности страны, опубликовали в августе 2015 года. В него, кроме Безрукова, входят Жерар Депардье, Михаил Боярский и другие.

В 2018 году в России вышел фильм Анны Матисон «Заповедник», основанный на одноименном произведении Довлатова. Главную роль в фильме сыграл Сергей Безруков.

Другие новости
Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю