На Украине запретили ввоз книги Довлатова из-за упоминания Безрукова

1 февраля, 17:20
1 614

Власти Украины запретили ввоз в страну 13 книг из России, среди которых книга Сергея Довлатова (издательство «Азбука Аттикус»). Об этом сообщает государственный комитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио).

Решение объяснили тем, что в книгах присутствуют «признаки пропаганды государства-агрессора». В сообщении отмечается, что в предисловии книги Довлатова (о каком именно произведении идет речь, не уточняется) фигурирует имя актера Сергея Безрукова, внесенного в список людей, угрожающих безопасности Украины.

Госкомтелерадио указывает на то, что это не первый случай, когда в предисловии книг, которые «не имеют ничего общего с идеями „русского мира“, в предисловиях к ним пропагандируется имперская идеология».

Кроме того, на Украину запретили книги Никиты Непряхина «Убеждай и побеждай. Секреты эффективной аргументации», Евгения Торчинова «Путь запредельного: Религии мира. Психотехника и трансперсональные состояния», Андрея Шария «Балканы: окраины империй».

«Черный список» деятелей культуры, фигуранты которого, по мнению Украины, угрожают безопасности страны, опубликовали в августе 2015 года. В него, кроме Безрукова, входят Жерар Депардье, Михаил Боярский и другие.

В 2018 году в России вышел фильм Анны Матисон «Заповедник», основанный на одноименном произведении Довлатова. Главную роль в фильме сыграл Сергей Безруков.

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю