На Украине заявили о «выбивании» показаний у задержанных по подозрению в убийстве Захарченко

2 сентября 2018
6 918

У четверых задержанных по подозрению в убийстве главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко «выбили» признание в сотрудничестве с Украиной. Об этом в своем фейсбуке заявил представитель украинского омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

«По информации источника, четверо уже признались в сотрудничестве с Украиной, но это фейк», — написал Лисянский. Согласно его данным, всего в причастности к убийству Захарченко подозревают 14 человек.

К задержанным в СИЗО не допускают адвокатов и родственников, добавил представитель омбудсмена Украины. «Поставлена задача, после похорон Захарченко, которые состоятся завтра 2 сентября, полностью объявить общественности об успешном завершении расследования дела», — подчеркнул Лисянский.

Кроме того, он рассказал «РБК-Украина», что после убийства Захарченко в Донецке пропали без вести 19 человек. По его информации, всего в ДНР задержали 50 человек, 10 из которых затем отпустили.

Захарченко погиб при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка вечером 31 августа.  В результате взрыва также погиб его телохранитель, еще девять человек пострадали. Правоохранительные органы ДНР задержали по подозрению в покушении «украинских диверсантов и связанных с ними лиц». 

Власти ДНР назвали произошедшее терактом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что за убийством Захарченко стоит «киевский режим». Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отверг обвинения в причастности к покушению и заявил, что рассматривает две версии — «зачистка тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели» или «разборки на коммерческой основе».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю