На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией

30 августа, 02:50
19 306

Россия и Украина обменялись заключенными, сообщают украинские СМИ со ссылкой на пост нового генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки в фейсбуке. Он репостнул сообщение сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой: «Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой». 

Продолжение: В офисе президента Украины и СБУ сообщили о продолжении переговоров об обмене заключенными с Россией

«Украинская правда» со ссылкой на «неподтвержденные источники» сообщила, что украинцев будет встречать в киевском аэропорту Жуляны президент Владимир Зеленский. Самолет, по данным издания, возможно, приземлится через пару часов. Позже эта информация была удалена из новости. Такое же сообщение, в котором не указывалось только время прилета, появилось до этого в телеграм-канале ВЧК-ОГПУ.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов утверждал в своем телеграм-канале, что самолет с освобожденными украинцами прилетит в Киев в пять утра. Сотрудники киевского аэропорта сообщили Hromadske, что в пассажирском терминале не ожидают рейсов из России. 

Родственники одного из моряков сообщили «Крым.Реалии», что они уже в Киеве и встреча в аэропорту не планируется. «Мы получили такую информацию и срочно выехали в Киев», — рассказал собеседник издания.

Baza писала, что в 01:05 в подмосковном аэропорту Остафьево приземлился самолет, данные которого не видны в сервисе Flightradar24.

Адвокат нескольких осужденных на Украине россиян Валентин Рыбин сообщил ТАСС, что они «сидят на базе и по СИЗО». Он не знает об их перемещении для обмена.

В конце июня Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с призывом освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. 11 июля у лидеров двух стран состоялся первый разговор, они обсудили по телефону в том числе освобождение заключенных. Спустя несколько дней в МИД сообщили, что с Украиной ведутся переговоры об обмене. 

Источники РБК в конце августа сообщали о подготовке обмена по схеме «33 на 33». Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган накануне упомянула формулу «35 на 35», однако вскоре сообщение было удалено.

28 августа киевский суд освободил из СИЗО под личное поручительство главреда «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского. До этого на Украине говорили о подготовке к обмену троих осужденных россиян.

СМИ и правозащитники сообщали, что в московские следственные изоляторы для обмена доставлены Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай КарпюкЕвгений Панов

Глава политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук 29 августа говорил, что список для обмена еще не согласован.

Дополняется.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Таджикистане мужчина ранил ножом двух российских военных Сегодня в 18:07 Курский сенатор пожаловался в СК на пародийный видеоблог квнщика Сегодня в 17:55 Росгвардия сообщила о задержании троих членов ячейки ИГ в Нижневартовске Сегодня в 17:08 Петербургским школьникам раздали брошюры о несогласованных акциях Сегодня в 16:10 В Google объявили о создании самого мощного в мире квантового компьютера Сегодня в 14:38 Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле» Сегодня в 13:50 США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток Сегодня в 12:16 Росгвардия начала проверку после самоубийств двух сотрудников Сегодня в 11:51 Суд опубликовал шаблонное постановление по делу дизайнера Коновалова, а потом исправленное, но с ошибками Сегодня в 12:00 Волонтеры из Башкирии рассказали об отказе детсада принять девочку с инвалидностью Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа