На Украине открыли дело на отказавшуюся арестовывать Саакашвили судью

23 декабря 2017
2 381

Украинский Высший совет правосудия открыл дисциплинарное дело в отношении судьи Ларисы Цокол, которая ранее отказалась арестовывать бывшего губернатора Одесской области и лидера движения «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на решение совета.

Отмечается, что дело было открыто в результате рассмотрения жалобы от 14 марта, которая не связана с арестом Саакашвили. «Просим СМИ воздержаться от попыток находить в деятельности дисциплинарных палат политический подтекст», — говорится в сообщении совета в фейсбуке.

​Саакашвили в свою очередь сообщил, что Цокол собираются снять с должности после ее отказа арестовывать политика. «Ларису Цокол за то, что она сказала правду — ее преследуют, ее хотят снять по надуманным, высосанным из пальца обвинениям», — заявил Саакашвили, выступая в Апелляционном суде перед журналистами.

Ранее Саакашвили вручили повестку на допрос в Службу безопасности Украины. Он назначен на 26 декабря. Апелляционный суд Киева 22 декабря должен был рассмотреть жалобу прокуратуры Украины на решение суда низшей инстанции, который отказался помещать Саакашвили под домашний арест после того, как его задержали в квартире в Киеве. Рассмотрение апелляции прокуратуры перенесли на 3 января. Это решение объяснили тем, что в суд до сих пор не поступили материалы дела.

Саакашвили задержали в Киеве 8 декабря. Ему инкриминируют часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности). Позже суд отказался отправлять его под домашний арест и освободил его на время проведения расследования.

Сторонники лидера движения «Рух новых сил» выступают против его преследования. 17 декабря между ними и бойцами Нацгвардии произошли столкновения  у Октябрьского дворца в Киеве. В результате Нацгвардия сообщила о 60 пострадавших сотрудниках.

 

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю