На Украине начались выборы президента

31 марта, 09:06
8 345

На Украине начались выборы президента. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Голосование продлится до 20:00. 

Фото: mrpl.city

На пост президента претендуют 39 кандидатов. Основными называют троих — действующего президента Петра Порошенко, шоумен Владимир Зеленский от партии «Слуга народа» и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Согласно соцопросам, в президентской гонке лидирует Зеленский. За него готовы проголосовать 24,6% украинцев.

Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, будет объявлен второй тур. Его могут провести 21 апреля. Ранее результаты соцопроса показали, что во второй тур могут выйти Порошенко и Зеленский. Порога явки на выборах нет.

Российских наблюдателей на украинских выборах не будет. Верховная рада приняла закон, по которому наблюдателями не могут быть граждане «страны-агрессора». Кроме того, принять участие в выборах не смогут живущие в России украинцы. В конце прошлого года ЦИК Украины принял решение закрыть все избирательные участки на территории России. Их было пять — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске.

Также украинский ЦИК не включил в список избирателей людей, живущих в Донецкой и Луганской областях. Согласно законам Украины, эти территории считаются временно оккупированными.

Это вторые президентские выборы на Украине после смены власти в 2014 году.

Другие новости
В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла учительница Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42 «Вот это ***** еще разосрано, ничего не делается»: мэр Липецка с матом проверила работы по благоустройству парка Вчера в 14:00 В США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на базе ВМС Вчера в 13:10 В Москве член совета «Открытой России» рассказал о приходе полицейских Вчера в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю