На Украине демонтировали все памятники Ленину

17 августа, 17:56
279 0

На территории Украины демонтировали 2389 памятников Ленину. Об этом в интервью Liga.net сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, больше памятников российскому революционеру на Украине не осталось.

«Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», — рассказал Вятрович.

По его словам, большая часть снесенных памятников не представляла «ни материальной, ни исторической ценности», и представляла собой фигуры из гипса, созданные по одному образцу. «Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монументальной пропаганды СССР», — заявил Вятрович.

Политика властей Украины по декоммунизации страны началась в 2014 году. Она заключается в запрете пропаганды социализма — в частности, на использование символов коммунистической партии, а также в сносе памятников советскому периоду истории Украины и переименовании улиц и других топонимов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера