На Украине демонтировали все памятники Ленину

17 августа 2017
282

На территории Украины демонтировали 2389 памятников Ленину. Об этом в интервью Liga.net сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, больше памятников российскому революционеру на Украине не осталось.

«Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», — рассказал Вятрович.

По его словам, большая часть снесенных памятников не представляла «ни материальной, ни исторической ценности», и представляла собой фигуры из гипса, созданные по одному образцу. «Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монументальной пропаганды СССР», — заявил Вятрович.

Политика властей Украины по декоммунизации страны началась в 2014 году. Она заключается в запрете пропаганды социализма — в частности, на использование символов коммунистической партии, а также в сносе памятников советскому периоду истории Украины и переименовании улиц и других топонимов.

Другие новости
Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Сегодня в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю