«Волонтеры победы» подтвердили задержание своей активистки на Украине

24 апреля 2018
640

«Волонтеры победы» подтвердили, что руководителя крымского отделения движения Елену Одновол задержали на Украине. Об этом сообщается на сайте организации.

В сообщении говорится, что Одновол поехала на Украину к родственникам. Организация отмечает, что она является гражданкой России.

Руководитель движения Ольга Амельченкова рассказала ТАСС, что Одновол помогала в работе избирательного штаба Владимира Путина. При этом в списке его доверенных лиц активистки нет.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к уполномоченному по правам человека Верховной Рады Людмиле Денисовой с просьбой освободить Одновол. Также Совет по правам человека (СПЧ) России попросил комиссара Совета Европы по правам человека Дунье Миятович способствовать его освобождению.

Накануне Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании на границе с Крымом гражданки Украины, которая была «доверенным лицом» Путина на выборах в 2018 году. По его словам, она организовала и проводила сбор подписей в поддержку Путина в Крыму.

Луценко отметил, что задержанная оказывала содействие неправительственной организации «Волонтеры Победы» и России «в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности». Он уточнил, что женщину задержали в рамках уголовного производства по факту совершения государственной измены.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю