Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На участника протестов в Шиесе завели уголовное дело о нападении на полицейского

23 августа 2019
279
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На участника акций против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области завели уголовное дело о применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на самого активиста Андрея Христофорова, известного под псевдонимом Древарх Просветленный.

Христофорова вызвали на допрос в Следственный комитет 23 августа, он воспользовался 31-й статьей Конституции. Ему вручили подписку о невыезде. 

«Мне инкриминируют применение электрошокера, якобы я хотел троих полицейских им вывести из равновесия», — рассказал активист. 

По словам Христофорова, ему угрожали ужесточением меры пресечения в случае, если он продолжить «ходить по Архангельску, зданиям силовых структур». Активиста пообещали поместить в камеру, где он будет «сидеть без одежды». 

В конце июня Христофорова задержали за то, что он воспользовался стоп-краном в поезде при приближении к Шиесу. Во время задержания произошла потасовка, активист и полицейский пострадали от электрошокера. Христофорова госпитализировали с сотрясением мозга.

Митинги против строительства мусорного полигона на станции Шиес начались в августе 2018 года. Между участниками протеста и сотрудниками ЧОПа регулярно происходят столкновения. В мае Андрей Христофоров облил охранников мочой из водяного пистолета. Драка закончилась задержанием четырех активистов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде