Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На турникетах в московском метро появились камеры с распознаванием лиц

11 апреля 2019
814
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На турникетах на станции московского метро «Октябрьское поле» установили камеры видеонаблюдения. Об этом пишет РБК. Представитель метрополитена заявил, что это произошло в рамках пилотного проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц, запущенного с 2018 году.

Камеры установлены на турникетах, расположенных на вход и выход, и расположены на уровне лица взрослого человека.

Проект реализует компания VisionLabs, основной продукт которой — платформа распознавания лиц, которая позволяет в режиме реального времени анализировать фото- и видеоконтент и идентифицировать людей, сравнивая их изображения с различными базами данных.

По словам представителя метрополитена, сейчас камеры «предназначены только для обеспечения безопасности, но решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта, порядке его внедрения и сроках работы пока не принято».  

РБК отмечает, что идентичный турникет с интегрированной в него системой биометрической идентификации, разработанной VisionLabs, установлен в главном офисе Сбербанка. Он используется для тестирования пропускной системы с помощью распознавания лиц. Издания напоминает, что возможность использования биометрии при оплате проезда в московском метро обсуждается несколько лет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде