На студента из Барнаула завели дело из-за мемов во «ВКонтакте»

28 июля 2018 Илья Шепелин
14 334

В Барнауле в 2017 году завели уголовное дело об оскорблении чувств верующих на студента Даниила Маркина. Поводом послужили несколько картинок на религиозную тему на его странице во «ВКонтакте». Об этом Маркин рассказал Дождю.

О том, что против него возбуждено дело, Маркин узнал, когда к нему в июле 2017 года пришли с обыском. Обыски также проводились в квартире его родителей, где он прописан. Сотрудники правоохранительных органов изъяли ноутбук студента и компьютер его бабушки. После этого молодого человека отвезли в местный Центр «Э».  

Среди изображений, из-за которых завели дело, картинка с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу с нимбом. «У меня отборная коллекция мемчиков — их больше тысячи. Они [сотрудники полиции — Дождь] хохотали», — рассказал Маркин. 

Суд провел четыре заседания по делу. Решение, по словам Маркина, ожидается осенью.  

Студент уточнил, что до этого не рассказывал об уголовном преследовании, чтобы не создавать «лишней шумихи». Маркин решил предать это огласке после того, как о похожем деле рассказала жительница Барнаула Мария Мотузная.

Как следует из материалов дел Маркина и Мотузной (есть в распоряжении Дождя), на них пожаловались в полицию студентки Алтайского филиала РАНХиГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. По словам Маркина, они давали показания в суде по его делу.

Битнер учится на кафедре уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права — об этом говорилось на ее странице во «ВКонтакте», которую она накануне удалила. Согласно протоколу ее допроса, она увидела картинки на странице Маркина с мобильного телефона и сообщила о них в Центр «Э», решив, что «данная информация может быть полезной для сотрудников правоохранительных органов». «Увиденные изображения оскорбили меня как верующего человека», — уточнила Битнер. 

Мария Мотузная сообщила о деле против нее 23 июля. Девушку обвиняют в экстремизме (часть 1, статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (часть 1, статья 148 УК). Поводом стали картинки со священниками и темнокожими, которые она опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» несколько лет назад.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 Reuters рассказал о принуждении бюджетников в Москве к испытанию вакцины от коронавируса Сегодня в 18:14 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа