«Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей

26 марта, 09:01
747

На строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы потребуется дополнительно 44−45 миллиардов рублей из бюджета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Эти деньги нужны для ликвидации 11 проблемных точек, которые обнаружил «Автодор» и которые будут мешать движению. «Иначе теряется весь смысл ЦКАД, только так дорога справится с планируемым грузопотоком, в том числе с международными перевозками», — объяснил источник, близкий к госкомпании.

Строить кольцевую четырехполосную 530-километровую дорогу вокруг Москвы начали в 2014 году. Первоначально строительство оценивали в 300 миллиардов рублей, в 2017 году проект подорожал до 313,2 миллиарда рублей. Зимой 2019 года Счетная палата заявила, что оценить полную стоимость ЦКАД нельзя, так как «Автодор» еще не утвердил проектно-сметную документацию по отдельным участкам. Там также отметили, что сроки строительства сорваны.

«Автодор» готовит проект расшивки узких мест ЦКАД за свой счет, проект самой ЦКАД для этого переделывать не потребуется. Компания потратит на это около 800 миллионов рублей, сообщил источник, близкий к госкомпании. Речь пойдет о строительстве пешеходных переходов, транспортной развязки, например, на пересечении ЦКАД с Волоколамским и Можайским шоссе, обходах, реконструкции моста в Звенигороде.

Почти все узкие места находятся на пятом участке ЦКАД протяженностью 76 километров, который находится к западу от Москвы. Поскольку это единственный бесплатный участок трассы, привлечь инвесторов к ликвидации проблемных мест не удастся, деньги на это можно взять только из бюджета, говорят собеседники газеты.

Другие новости
Экзит-пол: партия Зеленского набирает на выборах в Верховную раду более 40% Вчера в 20:03 Против демонстрантов в Гонконге применили резиновые пули и слезоточивый газ Вчера в 19:32 Посольство Туркменистана в России назвало ложью сообщения о смерти Бердымухамедова Вчера в 18:44 В Польше нашли мертвым мальчика из России. Его отец покончил с собой Вчера в 17:31 Племянник замглавы «Ритуала» избавился от активов в России после расследования Голунова Вчера в 16:23 В Петербурге арестовали мужчину, ранившего ножом двух украинцев с нарушениями слуха Вчера в 14:58 Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием Вчера в 14:28 Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Вчера в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Вчера в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Вчера в 12:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю