«Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей

26 марта, 09:01
751

На строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы потребуется дополнительно 44−45 миллиардов рублей из бюджета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Эти деньги нужны для ликвидации 11 проблемных точек, которые обнаружил «Автодор» и которые будут мешать движению. «Иначе теряется весь смысл ЦКАД, только так дорога справится с планируемым грузопотоком, в том числе с международными перевозками», — объяснил источник, близкий к госкомпании.

Строить кольцевую четырехполосную 530-километровую дорогу вокруг Москвы начали в 2014 году. Первоначально строительство оценивали в 300 миллиардов рублей, в 2017 году проект подорожал до 313,2 миллиарда рублей. Зимой 2019 года Счетная палата заявила, что оценить полную стоимость ЦКАД нельзя, так как «Автодор» еще не утвердил проектно-сметную документацию по отдельным участкам. Там также отметили, что сроки строительства сорваны.

«Автодор» готовит проект расшивки узких мест ЦКАД за свой счет, проект самой ЦКАД для этого переделывать не потребуется. Компания потратит на это около 800 миллионов рублей, сообщил источник, близкий к госкомпании. Речь пойдет о строительстве пешеходных переходов, транспортной развязки, например, на пересечении ЦКАД с Волоколамским и Можайским шоссе, обходах, реконструкции моста в Звенигороде.

Почти все узкие места находятся на пятом участке ЦКАД протяженностью 76 километров, который находится к западу от Москвы. Поскольку это единственный бесплатный участок трассы, привлечь инвесторов к ликвидации проблемных мест не удастся, деньги на это можно взять только из бюджета, говорят собеседники газеты.

Другие новости
Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Сегодня в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Сегодня в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Сегодня в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Сегодня в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Сегодня в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Сегодня в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 19:17 Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям Сегодня в 18:29 Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах Сегодня в 18:09 Нина Масляева, давшая показания на фигурантов дела «Седьмой студии», уволилась из театра «У Никитских ворот» Сегодня в 17:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа