«Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей

26 марта, 09:01
747

На строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы потребуется дополнительно 44−45 миллиардов рублей из бюджета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Эти деньги нужны для ликвидации 11 проблемных точек, которые обнаружил «Автодор» и которые будут мешать движению. «Иначе теряется весь смысл ЦКАД, только так дорога справится с планируемым грузопотоком, в том числе с международными перевозками», — объяснил источник, близкий к госкомпании.

Строить кольцевую четырехполосную 530-километровую дорогу вокруг Москвы начали в 2014 году. Первоначально строительство оценивали в 300 миллиардов рублей, в 2017 году проект подорожал до 313,2 миллиарда рублей. Зимой 2019 года Счетная палата заявила, что оценить полную стоимость ЦКАД нельзя, так как «Автодор» еще не утвердил проектно-сметную документацию по отдельным участкам. Там также отметили, что сроки строительства сорваны.

«Автодор» готовит проект расшивки узких мест ЦКАД за свой счет, проект самой ЦКАД для этого переделывать не потребуется. Компания потратит на это около 800 миллионов рублей, сообщил источник, близкий к госкомпании. Речь пойдет о строительстве пешеходных переходов, транспортной развязки, например, на пересечении ЦКАД с Волоколамским и Можайским шоссе, обходах, реконструкции моста в Звенигороде.

Почти все узкие места находятся на пятом участке ЦКАД протяженностью 76 километров, который находится к западу от Москвы. Поскольку это единственный бесплатный участок трассы, привлечь инвесторов к ликвидации проблемных мест не удастся, деньги на это можно взять только из бюджета, говорят собеседники газеты.

Другие новости
Умер российский боксер Максим Дадашев. Его госпитализировали после боя в США Сегодня в 18:00 В Госдуме нашли противоречие Конституции в новом законопроекте Клишаса Сегодня в 18:40 В Екатеринбурге задержали двух человек, оставивших муляж бомбы на пути кортежа Путина Сегодня в 17:53 Константин Боровой попросил политического убежища в США Сегодня в 17:35 На Камчатке вездеход с геологами упал в ущелье. Двое человек погибли Сегодня в 17:03 Россия сняла запрет на ввоз яблок из Белоруссии Сегодня в 16:58 Полиция призвала жителей Москвы не участвовать в митинге независимых кандидатов у мэрии Сегодня в 16:38 Приток мигрантов в Россию достиг максимума за десять лет Сегодня в 16:25 Жителя Татарстана повторно заподозрили в неуважении к власти. Дело об оскорблении единороссов закрыли Сегодня в 16:35 В Дагестане четырехлетняя девочка умерла после побоев мачехи Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа