«Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей

26 марта, 09:01
748

На строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы потребуется дополнительно 44−45 миллиардов рублей из бюджета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Эти деньги нужны для ликвидации 11 проблемных точек, которые обнаружил «Автодор» и которые будут мешать движению. «Иначе теряется весь смысл ЦКАД, только так дорога справится с планируемым грузопотоком, в том числе с международными перевозками», — объяснил источник, близкий к госкомпании.

Строить кольцевую четырехполосную 530-километровую дорогу вокруг Москвы начали в 2014 году. Первоначально строительство оценивали в 300 миллиардов рублей, в 2017 году проект подорожал до 313,2 миллиарда рублей. Зимой 2019 года Счетная палата заявила, что оценить полную стоимость ЦКАД нельзя, так как «Автодор» еще не утвердил проектно-сметную документацию по отдельным участкам. Там также отметили, что сроки строительства сорваны.

«Автодор» готовит проект расшивки узких мест ЦКАД за свой счет, проект самой ЦКАД для этого переделывать не потребуется. Компания потратит на это около 800 миллионов рублей, сообщил источник, близкий к госкомпании. Речь пойдет о строительстве пешеходных переходов, транспортной развязки, например, на пересечении ЦКАД с Волоколамским и Можайским шоссе, обходах, реконструкции моста в Звенигороде.

Почти все узкие места находятся на пятом участке ЦКАД протяженностью 76 километров, который находится к западу от Москвы. Поскольку это единственный бесплатный участок трассы, привлечь инвесторов к ликвидации проблемных мест не удастся, деньги на это можно взять только из бюджета, говорят собеседники газеты.

Другие новости
Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Сегодня в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Сегодня в 23:00 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Сегодня в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Сегодня в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Сегодня в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Сегодня в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Сегодня в 18:45 Власти Москвы пообещали повысить минимальную пенсию. Решение примут перед выборами в Мосгордуму Сегодня в 19:19 Reuters: «Роснефть» перевела новые контракты на оплату в евро из-за угрозы санкций Сегодня в 17:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа