«Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей

26 марта, 09:01
733

На строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы потребуется дополнительно 44−45 миллиардов рублей из бюджета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Эти деньги нужны для ликвидации 11 проблемных точек, которые обнаружил «Автодор» и которые будут мешать движению. «Иначе теряется весь смысл ЦКАД, только так дорога справится с планируемым грузопотоком, в том числе с международными перевозками», — объяснил источник, близкий к госкомпании.

Строить кольцевую четырехполосную 530-километровую дорогу вокруг Москвы начали в 2014 году. Первоначально строительство оценивали в 300 миллиардов рублей, в 2017 году проект подорожал до 313,2 миллиарда рублей. Зимой 2019 года Счетная палата заявила, что оценить полную стоимость ЦКАД нельзя, так как «Автодор» еще не утвердил проектно-сметную документацию по отдельным участкам. Там также отметили, что сроки строительства сорваны.

«Автодор» готовит проект расшивки узких мест ЦКАД за свой счет, проект самой ЦКАД для этого переделывать не потребуется. Компания потратит на это около 800 миллионов рублей, сообщил источник, близкий к госкомпании. Речь пойдет о строительстве пешеходных переходов, транспортной развязки, например, на пересечении ЦКАД с Волоколамским и Можайским шоссе, обходах, реконструкции моста в Звенигороде.

Почти все узкие места находятся на пятом участке ЦКАД протяженностью 76 километров, который находится к западу от Москвы. Поскольку это единственный бесплатный участок трассы, привлечь инвесторов к ликвидации проблемных мест не удастся, деньги на это можно взять только из бюджета, говорят собеседники газеты.

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю