На стене главного храма Минобороны изобразят подвиг 28 панфиловцев

31 мая, 15:51
412

На стенах главного храма вооруженных сил в России в парке «Патриот» установят горельефы с изображением наиболее значимых сражений Великой Отечественной войны. Среди них — подвиг 28 панфиловцев, подлинность которого оспаривают историки. Об этом сообщила газета «Красная звезда».

«В результате на всех горельефах отображены достоверные исторические сюжеты, хотя и с элементами аллегории. <…> Так что, как говорится, глаза в глаза будут смотреть на нас герои-панфиловцы: история сохранила их военные книжки, и лица на вратах будут изображены именно с портретным сходством», — говорится в  публикации.

Заместитель председателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сказал «Русской службе Би-би-си», что в церкви не видят противоречия в том, чтобы на стенах храма были изображения кровопролитных сражений, а также эпизод, который оспаривают историки.

95-метровый храм вооруженных сил строят в подмосковном парке «Патриот». Завершение работ планируется к 2020 году. Он станет третьим по величине в России, его вместимость составит шесть тысяч человек.

В июле 2015 года Государственный архив России опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева. В нем говорилось, что история о подвиге 28 панфиловцев — вымысел журналистов газеты «Красная звезда». В ней впервые появился рассказ о 28 бойцах дивизии генерал-майора Иван Панфилова, остановивших ценой своих жизней наступление немецких танков под Москвой 19 ноября 1941 года.

В октябре 2016 года министр культуры Владимир Мединский назвал «конченными мразями» тех, кто оспаривает подлинность истории о подвиге 28 панфиловцев.

 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа