Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову

На спорных островах в Японском море осталась одна жительница. Она жила там с мужем почти 30 лет

15 февраля 2019
42 848

На островах Лианкур в Японском море, остающихся предметом территориального спора между Японией и Южной Кореей, теперь живет одна 81-летняя кореянка Ким Син-Йол. Власти подтвердили, что ее муж, с которым они были единственными жителями островов с 1991 года, умер в октябре, пишет Korean Herald.

Фото: ilovedokdo.re.kr

Лианкур — международное название архипелага из двух небольших островов в западной части Японского моря. Корейцы называют их Токто («одинокие острова»), японцы — Такэсима («бамбуковые острова»). 

С момента окончания Второй мировой войны острова принадлежат Южной Корее. Япония называет архипелаг своим и утверждает, что Сеул незаконно его оккупировал. По мнению Японии, острова входили в состав Японской империи с 1905 года, однако в Пхеньяне и Сеуле настаивают, что они всегда были частью Корейского государства. Южная Корея укрепила свой контроль над этими территориями в 1950-х годах, разместив там военный гарнизон. Токио трижды обращалось в Международный суд ООН по вопросу передачи островов, но безуспешно. 

Ким Син Йол и ее муж Ким Сон поселились на Токто в 1991 году. Туда приезжают туристы, временно на островах живут полицейские и специалисты, обслуживающие маяк, но супруги были единственными, кто находился на архипелаге круглый год — «как символ суверенитета Кореи над островами», пишет Korean Herald. До 2017 года Ким Син Йол была хэнё — так в Корее называют профессиональных ныряльщиц, зарабатывающих добычей деликатесов со дна моря. Ей пришлось перестать работать из-за плохого здоровья.

Сейчас Ким временно живет с дочерью в городе Пхохан из-за ремонта в доме на островах, который планируют закончить в апреле. Но, по словам зятя, смерть мужа не заставила ее задуматься о переезде — она говорит, что «жизнь на Токто расслабляет».

Южнокорейские СМИ сообщали, что зять жительницы Токто собрался открыть на острове сувенирный магазин и даже уже зарегистрировал бизнес, но власти это опровергли. Дочь Ким Син Йол также выразила желание поселиться на островах, однако чиновники пояснили, что на Токто только одно жилое помещение, а разрешения на строительство там выдаются крайне редко: это охраняемая природная территория. 

Другие новости
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21 На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю