На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей

26 апреля 2019
700

Минпромторг потратит на создание отечественного оборудования и программного обеспечения для сетей 5G в России 28 миллиардов рублей. Об этом говорится в разработанном ведомством проекте целевой программы на 2019–2024 года, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

Проект Минпромторга посвящен «развитию производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей» в России. Согласно документу, 16 миллиардов рублей планируется выделить из федерального бюджета, еще 12 миллиардов — из внебюджетных источников.

Эти средства пойдут на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, субсидирование производства оборудования для мобильных операторов из России и стран ЕАЭС, а также на субсидии на его закупку зарубежным компаниям. Согласно программе, необходимо наладить производство микро- и макробазовых станций для различных диапазонов частот, коммутаторов для различных видов сетей и систем оперативно-разыскных мероприятий, а также модулей 5G и сим-карт новых стандартов (USIM/ISIM).

Проект предполагает, что к 2022 году доля отечественного оборудования в сетях 5G и IoT в России должна достигнуть 16,1%, а к 2024 году — 18,7%. Экспортные поставки такого оборудования планируется начать в 2024 году. В числе участников программы в проекте названы «Ростех» и Сколковский институт науки и технологий.

Ранее в правительстве посчитали, что создание сетей 5G в России обойдется в 650 миллиардов рублей. 

5G должен появиться в России до 2021 года. В марте в Минобороны отказались передать сетевой диапазон, который назвали самым оптимальным для создание 5G. Позднее президент Владимир Путин поручил проработать вопрос об использовании диапазонов связей, которые заняты военными.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве оштрафовал женщину за пикет, в котором она не участвовала Сегодня в 14:36 Защита членов «Церкви последнего завета» сочла их уголовное преследование незаконным Сегодня в 13:54 Следователь ФСБ отказался разъяснить суть обвинения Сафронову. Он заявил, что «не так» понял ходатайство Сегодня в 13:51 «Роскосмос» впервые допустил частную компанию к конкурсу по созданию ракеты-носителя Сегодня в 14:15 Исследование: переболевшие лихорадкой денге могут иметь иммунитет к COVID-19 Сегодня в 13:16 «Открытые медиа»: после увольнения председателю Мосгорсуда выплатят около 14 миллионов рублей Сегодня в 12:57 «При всем уважении к пациенту, это не наш профиль». Кремль — о требовании Навального вернуть одежду Сегодня в 12:40 Белорусский омоновец выиграл дело о клевете против телеграм-канала «Nexta» Сегодня в 13:24 Путин принял отставку последнего ельцинского губернатора Сегодня в 12:08 Суд смягчил наказание осужденному по «московскому делу» Кириллу Жукову Сегодня в 11:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю