На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей

26 апреля, 09:10
698

Минпромторг потратит на создание отечественного оборудования и программного обеспечения для сетей 5G в России 28 миллиардов рублей. Об этом говорится в разработанном ведомством проекте целевой программы на 2019–2024 года, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

Проект Минпромторга посвящен «развитию производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей» в России. Согласно документу, 16 миллиардов рублей планируется выделить из федерального бюджета, еще 12 миллиардов — из внебюджетных источников.

Эти средства пойдут на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, субсидирование производства оборудования для мобильных операторов из России и стран ЕАЭС, а также на субсидии на его закупку зарубежным компаниям. Согласно программе, необходимо наладить производство микро- и макробазовых станций для различных диапазонов частот, коммутаторов для различных видов сетей и систем оперативно-разыскных мероприятий, а также модулей 5G и сим-карт новых стандартов (USIM/ISIM).

Проект предполагает, что к 2022 году доля отечественного оборудования в сетях 5G и IoT в России должна достигнуть 16,1%, а к 2024 году — 18,7%. Экспортные поставки такого оборудования планируется начать в 2024 году. В числе участников программы в проекте названы «Ростех» и Сколковский институт науки и технологий.

Ранее в правительстве посчитали, что создание сетей 5G в России обойдется в 650 миллиардов рублей. 

5G должен появиться в России до 2021 года. В марте в Минобороны отказались передать сетевой диапазон, который назвали самым оптимальным для создание 5G. Позднее президент Владимир Путин поручил проработать вопрос об использовании диапазонов связей, которые заняты военными.

Другие новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO Сегодня в 19:55 В Петербурге задержали кандидата в муниципальные депутаты. Два дня назад на него напали Сегодня в 19:46 Павел Устинов вышел из СИЗО. Его освободили под подписку до апелляции Сегодня в 18:33 Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Депутат: Генпрокуратура может признать «нежелательными» еще десять организаций Сегодня в 18:59 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51 Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал о возбужденном против него деле об экстремизме Сегодня в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа