В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей

19 апреля, 15:53
165

На создание и развитие в России сетей 5G потребуется 650 миллиардов рублей. Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщил вице-премьер Максим Акимов. Он также попросил президента дать поручения для активизации этой работы. 

«Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги (или значительная их часть) были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia», — сказал Акимов.

По его словам, в России сейчас существуют хорошие заделы по телекоммуникационному оборудованию.

Акимов поблагодарил от лица мобильных операторов президента за участие в создании сетей LTE и 3G. Это, по его словам, позволило иметь в России дешевый и высокоскоростной интернет. Этого бы не было, если бы не была проведена работа «по расчистке частотного спектра», отметил он.

Планируется, что 5G появится в России до 2021 года. В конце марта стало известно, что оптимальный для создание 5G диапазон занят военными сетями Минобороны, передать их операторам связи отказались. В начале апреля Владимир Путин поручил проработать вопрос об использовании диапазонов связей, которые заняты военными.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю