На Шри-Ланке задержали девятерых россиян

3 марта, 18:56
24 180 3

Миграционная полиция Шри-Ланки без объяснения причин задержала в столице страны Коломбо девятерых граждан России, рассказал Дождю один из задержанных Михаил Степаненко.

Миграционный центр в Коломбо. Фото: Михаил Степаненко для Дождя

По его словам, 27 февраля сотрудники миграционной полиции приехали на виллу, которую снимали россияне, для проверки виз, после чего забрали паспорта у девяти человек и сказали, что 1 марта они должны приехать в миграционный центр.

По словам Степаненко, у полицейских возникли «какие-то претензии по работе»: трое из задержанных владеют на Шри-Ланке компанией, предоставляющей услуги по катанию на серфе на южном побережье острова в районе города Кабалана (еще один учредитель компании — гражданин Шри-Ланки). Остальные задержанные, по словам Степаненко, с компанией никак не связаны.

Когда россияне приехали в миграционный центр, его сотрудники заявили, что их депортируют и они должны купить обратные билеты на ближайшее время (они собирались улететь в апреле). Причину депортации им не назвали. 

Через два дня они снова пришли в миграционный центр с российским консулом. Как рассказал Степаненко, дипломат посоветовал им требовать депортации за счет местных властей, как это предусмотрено законодательством. После этого требования сотрудники центра вызвали полицию и, по словам Степаненко, «крича, с применением легкой силы, светя наручниками», посадили в автобус и повезли в иммиграционный лагерь в Коломбо. Там полицейские рассадили задержанных по разным блокам — в мужской и женский, после чего уехали с их паспортами.

«Решетка, охрана — мини-тюрьма. Спать негде, пришлось лечь на улице на бетонному полу, весь лагерь переполнен иммигрантами» — рассказывает Степаненко. «Кстати, тут сидит русская женщина уже 7 месяцев, у нее проблемы с визой», — написал он в своем инстаграме.

Как рассказал ему адвокат россиян, который общался с сотрудниками миграционной службы, полиция хочет обвинить их в оказании сопротивления.

Задержанные направили запросы в МИД, консульство и посольство России с просьбой помочь. «Сейчас мы просто хотим улететь отсюда, как можно быстрей», — рассказал он.

В российском консульстве на Шри-Ланке Дождю сообщили, что консул в курсе ситуации с задержанием россиян. Сотрудник дипмиссии отметил, что рабочий день закончился, и предложил перезвонить в понедельник.

Смотрите также: Bad trip: как десятки россиян поехали за мечтой, а оказались в страшных азиатских тюрьмах

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера