Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На шахтах Кузбасса нашли более 400 нарушений после взрыва на «Листвяжной»

29 ноября 2021
803
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На шахтах Кузбасса нашли 449 нарушений в результате проверки, начатой после взрыва на шахте «Листвяжная», жертвами которого стал 51 человек. Проверку проводила прокуратура, о ее результатах сообщается в телеграм-канале ведомства.

За последние дни сотрудники прокуратуры проверили 31 шахту. Нарушения нашли в промышленной безопасности, охране труда и пожарной безопасности. 

По итогам проверки возбуждено 180 дел об административных правонарушениях и внесено 19 представлений об устранении нарушений закона. В ведомстве отметили, что проверки на шахтах продолжаются. 

Взрыв на шахте «Листвяжная» произошел утром 25 ноября. В тот момент под землей находились 285 человек, большинство из них удалось эвакуировать. В результате взрыва и его последствий погиб 51 человек — 46 шахтеров и пять спасателей.

После аварии бывшие и действующие работники «Листвяжной» сообщили, что в шахте фиксировалась повышенная концентрация метана, а шахтерам периодически выдавали датчики, которые отображали некорректные показатели. 

Из-за произошедшего возбуждены два уголовных дела: о нарушении требований промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК) и о халатности (ч. 3 ст. 293 УК). По ним задержаны трое руководителей шахты и два инспектора Ростехнадзора, накануне их арестовали. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде