Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На сайте ЦИК закодировали данные о результатах выборов в Госдуму

19 сентября 2021
8 264
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На сайте Центризбиркома поставили систему защиты, которая не позволяет автоматически копировать данные о результатах голосования. На это в фейсбуке обратил внимание специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин.

Шпилькин заметил, что в исходном коде страницы ЦИК цифры заменены буквами, которые написаны специальным шрифтом.

«Вот кусок исходного кода HTML, которым набрана эта страница. Видите — вместо чисел на странице в коде стоят буквы? Если попытаться скопировать данные со страницы, вместо чисел тоже будут эти странные буквы», — написал Шпилькин.

Как отмечает «Медиазона», каждая строчка на странице результатов закодирована — вместо нее либо стоит случайная последовательность букв, либо внутрь чисел вставлены случайные символы, которые не отображаются на сайте.

Это затрудняет машинную обработку данных и статистический анализ результатов выборов.

«Не знаю, до какой степени надо бояться собственных граждан, чтобы делать такое», — добавил Шпилькин.

В середине июля стало известно, что ЦИК закроет трансляции с избирательных участков для обычных граждан. В результате на сентябрьских выборах в Госдуму видеотрансляции с участков стали доступны только избиркомам, партиям и кандидатам.

Единый портал для наблюдения за выборами работал, начиная с президентских выборов 2012 года. Установить камеры на участках в 2011 году предлагал президент Владимир Путин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде