На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика

21 августа 2019
4 335

В стенограмме совместной пресс-конференции Владимира Путина и Эммануэля Макрона отсутствует слово «выборы», которое несколько раз употреблял президент Франции. На это обратила внимание «Русская служба Би-би-си». 

Встреча Путина с Макроном прошла 19 августа в его летней резиденции на Лазурном берегу. «Би-би-си» обнаружила несоответствия в переводе слов французского лидера, сравнив расшифровку на сайте Кремля с видеозаписью встречи.

В ходе совместной пресс-конференции корреспондент телеканала BFMTV задал обоим президентам вопрос о протестах в Москве. Путин назвал их «беспорядками» и напомнил о протестах «желтых жилетов». В свою очередь Макрон заявил, что Франция совместно «со многими другими» странами решила, что «свободы самовыражения, мнений, собраний и свободного представительства на выборах должны уважаться нашими демократиями».

В стенограмме Кремля слова Макрона о свободе участия в выборах пропали. Там сказано только, что Россия «ратифицировала целый ряд международных договоров, конвенций, в рамках которых страна должна предоставлять своим гражданам основополагающие свободы: свободу слова, свободу выражения, свободу собрания и так далее». 

Затем, согласно оригиналу, Макрон сказал, что «многие обеспокоились и продолжают беспокоиться из-за арестов [протестующих в Москве] и из-за их способности участвовать в свободных выборах, а также природой установленных ограничений». В стенограмме на сайте снова нет упоминание выборов: «Очень многие люди обеспокоились теми событиями, которые проходили в Москве: арестами и так далее, всеми теми блокировками, которые были сделаны со стороны правовых органов».

Сравнение протестов в Москве с французскими «желтыми жилетами» Макрон прокомментировал следующим образом: «Сравнение не является правильным, так как те, кто протестовал, были свободно представлены на выборах. Те, кого называют желтыми жилетами, свободно пошли на европейские выборы, они пойдут на муниципальные выборы, и это очень хорошо. Я хочу, чтобы они свободно самовыражались на выборах, потому что это снижает конфликтность, потому что мы в стране, где люди могут свободно самовыражаться и свободно ходить на демонстрации».  

В расшифровке Кремля не приводятся слова Макрона о свободе самовыражения участников «желтых жилетов» на выборах и протестах, а сказано только, что они смогли свободно представить свою кандидатуру «в ходе европейской избирательной кампании».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Би-би-си», что это недоразумение, которое произошло из-за ошибки переводчика. По его словам, стенограмму на сайте планируется исправить. «Речь идет о скрипте слов синхрониста. Такое случается», — сказал представитель Кремля. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
ЦИК: явка на голосование по Конституции составила 67,97% Сегодня в 12:20 РБК: в Кремле сочли «триумфом» итоги голосования по Конституции Сегодня в 12:10 Системообразующие предприятия пожаловались на сложности в получении господдержки из-за бюрократии Сегодня в 12:04 В России зафиксировали 6760 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:31 Владелица сети кафе «Андерсон», просившая Путина о поддержке в пандемию, продала долю в бизнесе Сегодня в 11:09 ЦИК обработал 100% протоколов. За поправки — 77,92%, против —21,27% Сегодня в 09:55 В Казахстане с 5 июля возобновится жесткий карантин Сегодня в 10:52 Кирилл Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа Минкультуры Сегодня в 09:26 «Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные сайты Сегодня в 09:49 NYT назвала имя посредника в предполагаемом сговоре России и «Талибана» Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю