Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На Сахалине журналисты газеты уволились после того, как мэр сорвал их работу и сменил главреда

29 июля 2021
1 235
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На Сахалине 18 сотрудников газеты и телерадикомпании «Углегорские новости» подали заявления об увольнении после того, как мэр Углегорска Сергей Дорощук сорвал выпуск издания и уволил главного редактора Зинаиду Макарову. Об этом говорится в открытом письме редакции.

Скриншот из репортажа «Углегорских новостей»

Журналисты потребовали прекратить давление на редакцию и пообещали вернуться к работе после того, как Макарову восстановят в должности.

14 июля мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук вручил Макаровой распоряжение об увольнении и выгнал журналистов из редакции. По словам сотрудников «Углегорских новостей», в здании перерезали провода, в результате выпуск газеты и телеэфир не состоялись.

По версии администрации Углегорска, Макарова «не вносила в специальный реестр обязательную информацию о госзакупках, зарплатах, выполнении муниципального задания, штате и имуществе». Сама Макарова связала свое увольнение и нападки на редакцию с тем, что журналисты готовили несколько материалов о деятельности Восточной горнорудной компании.

10 июля в Углегорском районе случился обвал вскрышной породы Солнцевского угольного разреза, перекрыв русло реки Желтой. «Углегорские новости» освещали это происшествие и называли его крупнейшей экологической катастрофой в истории района.

После того, как на ситуацию вокруг «Углегорских новостей» обратили внимание крупные СМИ, губернатор Сахалина Валерий Лимаренко предложил Дорощуку уйти в отставку. По данным издания, полномочия мэра Углегорска досрочно прекратились 23 июля. Однако на сайте администрации округа Дорощук все еще значится мэром.

После увольнения Зинаиды Макаровой МАУ «Издательский дом», в которое входят газета и телерадиокомпания «Углегорские новости», возглавил сначала местный житель Виктор Демура, а затем Кирилл Кобяков, которого Демура в разговоре с журналистами назвал представителем Восточной горнорудной компании.

По словам журналистов, с 26 июля Кобяков не появляется в редакции, не отвечает на звонки, сообщения и служебные записки. «Работа трудового коллектива дестабилизирована», — говорится в письме сотрудников.

«Мы, коллектив МАУ „Издательский дом“, выступаем против превращения районной газеты и телевидения в информагентство Восточной горнорудной компании. <...> Мы не можем работать в таких условиях и не понимаем, как подобная ситуация могла возникнуть и продолжает существовать в правовом государстве. Происходящее в редакции не поддается никакой логике, противоречит здравому смыслу и требованиям законодательства», — заявили журналисты.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде