На Сахалине возбудили уголовное дело из-за сноса памятника Гагарину, найденного в мусоре

30 августа, 15:25
467
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет Сахалинской области возбудил уголовное дело из-за демонтажа памятника Юрию Гагарину, сообщается на сайте регионального управления СК. В начале августа фотографии заброшенного памятника появились в соцсетях. 

Фото: СК по Сахалинской области

Уголовное дело было возбуждено 13 августа по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Следствие установило, что в июне 2021 года стелу с барельефом Гагарина, стоявшую на улице Приморской с 1990-х годов, демонтировали в ходе строительных работ. Следственный комитет собирается дать юридическую оценку «действиям лиц, принявшим решение о демонтаже памятника, а также, лиц, ответственных за сохранность культурных ценностей».

Проверку также провела прокуратура. По ее данным, вице-мэр Невельского городского округа отдал устное распоряжение о сносе памятника без проекта организации работ и муниципального контракта. Прокуратура возбудила против вице-мэра административное дело по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство). На сайте прокуратуры сообщается, что сейчас памятник находится на хранении на территории администрации Невельского городского округа. Администрация выбирает подрядчиков для реконструкции памятника.

Заброшенный памятник Гагарину нашли в городе Невельск Сахалинской области. В администрации Невельского городского округа заявили, что памятник находился в аварийном состоянии с 2007 года и не подлежал ремонту или реставрации. По данным администрации, на месте памятника планировалось установить автозаправку. 

После появления фотографий памятника в соцсетях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что «надо разобраться» и потребовал восстановить памятник. «Со стороны главы района это неуважительное отношение к истории, к великому прошлому нашей страны. Барельеф Юрию Алексеевичу Гагарину необходимо в кратчайшие сроки отреставрировать и до 1 сентября найти ему достойное место в центре города», — говорил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Фото на превью: СК по Сахалинской области

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде