На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами

8 августа, 12:22
2 051

На границе России и Беларуси ночью 8 августа задержали исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, связи с ним нет. Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

Фото: Андрей Пивоваров / Facebook

Также задержаны члены организации Даниил Потапов и Александр Федосеев, написала в своем телеграм-канале председатель «Открытой России» Анастасия Буракова. Перед задержанием они направлялись в Беларусь наблюдать за президентскими выборами.

Дополнено. Пивоварова доставили в пограничный отдел города Рудня в Смоленской области, сообщает «Правозащита Открытки». На него собираются составить протокол о неповиновении требованию военнослужащего на границе (статья 18.7 КоАП). Федосеева и Потапова обвиняют в нарушении правил пересечения границы (статья 18.1 КоАП) из-за того, что у них якобы были надорваны страницы паспортов.

В разговоре с «МБХ медиа» она отметила, что Пивоваров, Потапов и Федосеев хотели освещать выборы в качестве блогеров, официальную аккредитацию они не получили.

Их задержали в Себежском районе Псковской области.

«Причем задержали российские погранцы, ничего не объяснили. Все остальные пассажиры рейсового автобуса свободно пересекли границу. Связь с ними пропала почти сразу, не знаем об их местонахождении уже более пяти часов. В погранкомендатуре Себежа говорят, что у них таких граждан нет, продолжаем поиски», — написала Буракова.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

В начале июля силовики привели обыски у сотрудников «Открытой России», муниципальному депутату Юлии Галяминой, а также в редакции «МБХ медиа». Обыски прошли в рамках дела ЮКОСа о хищениях в 2003 году. При этом активисты считают, что они были связаны с планируемой акцией протеста против поправок к Конституции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю