Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На режиссера Манского напали на фестивале «Артдокфест»

9 апреля 2021
24 264
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Режиссер и организатор фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский в эфире Дождя рассказал, что около кинотеатра «Октябрь» на него напали активисты движения SERB, когда он давал интервью Associated Press.

«На меня напали люди, один из них пытался какой-то тканью перехватить горло, подскочили находящиеся вокруг люди <...> в итоге они были отбиты и они исчезли», — сказал Манский. Он добавил, что полиция еще не приехала на место происшествия. Режиссер добавил, что нападавших было около шести.

Манский сказал, что не пострадал, и добавил, что ему помогла охрана кинотеатра и находившиеся рядом в момент нападения журналисты. Если бы их не было, все могло «более грустно закончиться», сказал режиссер.

Кроме того, Манский заявил, что момент нападения попал на видео, пресс-служба «Артдокфеста» опубликовала его в соцсетях. На видео активисты SERB говорят, что Манский сам начал драку. 

7 апреля на фестиваль «Артдокфест» в Москве пришла полиция и активисты SERB. Активисты, по словам Манского, пытались сорвать показ фильма «Дорога домой», который рассказывает о молодом человеке, который «переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова».

В Петербурге также должен был пройти «Артдокфест», но на его открытие 3 апреля пришли Роспотребнадзор и полиция и опечатали залы кинотеатра «Дом кино», в которых планировались показы. На следующий день киностудия «Лендок» сняла с показа фильмы фестиваля «во избежание провокаций». Роспотребнадзор позже объяснил это отсутствием масок у зрителей.

Фото на превью: Виталий Манский / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде