В ЕСПЧ направили первую жалобу на московскую реновацию

16 июля, 09:35
1 533

Житель Москвы Александр Эйсман направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на столичные власти из-за включения дома, в котором находится его квартира, в программу реновации. Об этом «Ведомостям» сообщил представляющий интересы москвича Григорий Вайпан из Института права и публичной политики.

По словам Вайпана, это первая жалоба на московскую реновацию, поданная в ЕСПЧ. Ранее Эйсман подал иск из-за включения в программу его дома в Свиблово в московские суды, но те постановили, что оно законно. В жалобе говорится, что правительство Москвы не представило Эйсману документы, которые обосновывали решение о внесении его дома в список подлежащих реновации.

Эйсман отмечает, что Гражданский кодекс содержит полный список оснований для принудительного изъятия имущества и программы реновации в их числе нет.  По мнению истца, решение властей Москвы нарушает право на уважение к его собственности, гарантированное первой статьей Протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека.

ЕСПЧ ранее рассматривал подобную жалобу от москвича, но тогда она касалась лужковской программы о ликвидации пятиэтажек, по которой решение о сносе дома принимали власти, а не жильцы. Тогда европейский суд признал действия московских властей законными.

Всего в московскую программу реновации включено 5173 дома, в которых более 350 тысяч квартир. На сегодняшний день 43 построено и введено в Москве с начала реализации программы. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа