На редактора DOXA завели дело о клевете после рассказа о следовательнице, назвавшей его «сексуальным»

28 мая, 18:22
2 660
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете на следователя (часть 2 статьи 298.1 УК) в отношении редактора DOXA Владимира Метелкина. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Григория Червонного. Ранее Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Екатерины Жижмановой во время допроса. 

Фото: Денис Каминев / Дождь

Дело заведено по части 2 статьи 298.1 УК РФ (клевета в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования).

Наказание по этой статье — штраф до одного миллиона рублей или обязательные работы на срок до 320 часов.

В конце апреля Метелкин подал заявление об отводе следовательницы Екатерины Жижмановой. По словам редактора DOXA, она оказывала на него давление и проявляла личную заинтересованность. Со слов Метелкина, следовательница говорила, что нашла его аккаунт в инстаграме и назвала его «сексуальным героем». Кроме того, перед каждым допросом Жижманова прикасалась рукой к плечу Метелкина после прохода КПП, а при разговоре стояла очень близко к нему.

После рассказа журналиста Жижманову перевели к другой фигурантке дела Наталье Тышкевич. Та тоже подала отвод следовательнице, объяснив это тем, что не хочет «иметь дело с харассерами».

14 апреля у редакторов DOXA Владимира Метелкина, Армена Арамяна, Аллы Гутниковой и Натальи Тышкевич прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Дело связано с роликом DOXA, в котором говорится о запугивании студентов перед акциями протеста в поддержку Алексея Навального. Журналисты удалили ролик по требованию Роскомнадзора.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии владелец аэропорта прививал людей вакциной от ковида собственного производства Сегодня в 11:45 Ученые в Израиле научились уничтожать коронавирус за две секунды Сегодня в 11:06 The Hill узнала о нежелании администрации Байдена ужесточать санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 10:18 Израиль стал первой страной, закрывшей границы из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 09:39 «Диалога нет». Главврач рассказал об экскурсии антипрививочников в «красную зону» Сегодня в 09:01 Умер певец и композитор Александр Градский Сегодня в 08:27 В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде