На развитие квантовых технологий в России предложили потратить 43 миллиарда рублей

23 мая 2019
392

В правительстве рассмотрят предложение выделить более 43 миллиардов рублей на развитие квантовых технологий в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась презентация проекта.

Такое предложение подготовили Российский квантовый центр (РКЦ) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» совместно с экспертами. В РКЦ изданию сообщили, что 24 мая проект рассмотрит наблюдательный совет автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», а затем его передадут правительству.

Согласно презентации, с помощью этих денег Россия к 2024 году сократит свое отставание в области квантовых технологий и станет значимым игроком на этом рынке, а по некоторым направлениям, например, квантовым коммуникациям, Россия может «выйти на мировой уровень».

Проект предполагает создание профильной структуры, учредителями которой могут стать АНО «Цифровая экономика», Российская венчурная компания, «Ростех», «Росатом», «Ростелеком», Газпромбанк, Сбербанк и «Сколково».

Вице-президент по науке и образованию «Сколково» Николай Суетин сообщил, что проект предусматривает три направления развития квантовых технологий. Среди них квантовые вычисления, которые можно использовать для развития искусственного интеллекта, квантовые коммуникации для обеспечения безопасности и квантовые сенсоры, которые могут использоваться для навигации и медицины.

Другие новости
Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40 В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении сотрудников Росгвардии, разгонявших митинги в Москве Сегодня в 14:03 Новым коронавирусом заразилась первая россиянка Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю