На развитие квантовых технологий в России предложили потратить 43 миллиарда рублей

23 мая, 09:58
387

В правительстве рассмотрят предложение выделить более 43 миллиардов рублей на развитие квантовых технологий в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась презентация проекта.

Такое предложение подготовили Российский квантовый центр (РКЦ) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» совместно с экспертами. В РКЦ изданию сообщили, что 24 мая проект рассмотрит наблюдательный совет автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», а затем его передадут правительству.

Согласно презентации, с помощью этих денег Россия к 2024 году сократит свое отставание в области квантовых технологий и станет значимым игроком на этом рынке, а по некоторым направлениям, например, квантовым коммуникациям, Россия может «выйти на мировой уровень».

Проект предполагает создание профильной структуры, учредителями которой могут стать АНО «Цифровая экономика», Российская венчурная компания, «Ростех», «Росатом», «Ростелеком», Газпромбанк, Сбербанк и «Сколково».

Вице-президент по науке и образованию «Сколково» Николай Суетин сообщил, что проект предусматривает три направления развития квантовых технологий. Среди них квантовые вычисления, которые можно использовать для развития искусственного интеллекта, квантовые коммуникации для обеспечения безопасности и квантовые сенсоры, которые могут использоваться для навигации и медицины.

Другие новости
Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10 МВД наказало девять полицейских из-за дела о принуждении девушки к сексу в Анапе. Главу городской полиции уволили Сегодня в 15:38 Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» Сегодня в 15:34 С сайта Минкультуры пропал культурный норматив школьника с песнями Nirvana и The Beatles Сегодня в 15:50 Сотрудники НКО запустили флешмоб в поддержку фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло Сегодня в 15:05 В мэрию Москвы подали заявку на шествие «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 15:02 Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату Сегодня в 14:51 СК решил снова допросить осужденного по «московскому делу» Евгения Коваленко Сегодня в 14:24 В Кремле призвали бизнес доверять словам Путина об амнистии капиталов Сегодня в 13:53 Депутаты предложили изолировать криминальных авторитетов в колониях от других заключенных Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа