На развитие квантовых технологий в России предложили потратить 43 миллиарда рублей

23 мая, 09:58
387

В правительстве рассмотрят предложение выделить более 43 миллиардов рублей на развитие квантовых технологий в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась презентация проекта.

Такое предложение подготовили Российский квантовый центр (РКЦ) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» совместно с экспертами. В РКЦ изданию сообщили, что 24 мая проект рассмотрит наблюдательный совет автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», а затем его передадут правительству.

Согласно презентации, с помощью этих денег Россия к 2024 году сократит свое отставание в области квантовых технологий и станет значимым игроком на этом рынке, а по некоторым направлениям, например, квантовым коммуникациям, Россия может «выйти на мировой уровень».

Проект предполагает создание профильной структуры, учредителями которой могут стать АНО «Цифровая экономика», Российская венчурная компания, «Ростех», «Росатом», «Ростелеком», Газпромбанк, Сбербанк и «Сколково».

Вице-президент по науке и образованию «Сколково» Николай Суетин сообщил, что проект предусматривает три направления развития квантовых технологий. Среди них квантовые вычисления, которые можно использовать для развития искусственного интеллекта, квантовые коммуникации для обеспечения безопасности и квантовые сенсоры, которые могут использоваться для навигации и медицины.

Другие новости
В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48 ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет Сегодня в 09:53 Стали известны регионы России с наибольшим ростом зарплат Сегодня в 09:35 Republic: семья главы администрации президента Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,6 млрд рублей Сегодня в 10:10 У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск Сегодня в 09:25 Спрос на новые модели iPhone в России оказался выше, чем на предыдущие Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа