Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На псковский драмтеатр пожаловались в ФАС из-за названия спектакля «Сережа очень тупой». Театр предложил скидки на билеты Сергеям

13 января, 20:06
1 245
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жительница Пскова обратилась в федеральную антимонопольную службу из-за названия спектакля «Сережа очень тупой» в псковском драматическом театре, сообщает «Псковская лента новостей» со ссылкой на ведомство. В театре в ответ предложили людям с именем Сергей посетить спектакль со скидкой 15%.

Спектакль «Сережа очень тупой». Фото: Псковский драматический театр

Автор жалобы заявила, что название спектакля оскорбляет людей с именем Сергей. 

«Пока что ничего в этом не видим. В законодательстве о рекламе содержится информация о том, что в рекламе нельзя использовать термины и понятия, которые могут кого-то оскорбить. Как правило, после сообщений о таких нарушениях проводится экспертиза, но здесь все очевидно. Это название спектакля. Как говорится, из песни слов не выкинешь», — прокомментировала жалобу руководитель регионального УФАС Ольга Милонаец. 

В театре предложили всем Сергеям скидку в 15% на билеты на спектакль, для ее получения посетителям нужно будет предъявить паспорт в кассе театра. «Вскоре (после сообщения о жалобе — прим. Дождя) в телеграм-каналах появилось мнение, что название спектакля может указывать на некоторых конкретных людей с этим именем. Мы приглашаем зрителей посмотреть спектакль и убедиться, что ни один конкретный мужчина с именем Сергей тут не при чем, а наш Сережа – уникальный и действительно очень тупой, а может быть, и не тупой?..» — говорится в сообщении театра. 

Ранее в псковских телеграм каналах, в частности, в «К8442», появились посты о том, что речь в названии спектакля может идти о руководителе аппарата псковского губернатора Сергее Дмитриеве. Кроме того, в канале утверждается, что жалобу могла подать его подчиненная Кристина Лунева. На звонок Дождя Лунева не ответила.

В июле 2021 года афишу спектакля «Сережа очень тупой» сняли со здания Томского драматического театра. Местные жители предполагали, что убрать баннер приказал губернатор Сергей Жвачкин, но в театре позже объяснили решение переносом премьеры на более поздний срок. 

Спектакль поставлен по одноименной пьесе Дмитрия Данилова, в нем демонстрируется эпизод из жизни программиста Сергея. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде