На преподавателя из Читы завели дело о реабилитации нацизма из-за публикации фото на сайте «Бессмертного полка»

13 октября, 11:54
1 476

Против 32-летнего преподавателя Читинского политехнического колледжа Евгения Ахмылова завели уголовное дело о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК) после публикации на сайте «Бессмертного полка» фотографии офицера Петра Краснова, воевавшего на стороне нацистской Германии. Об этом говорится на сайте Забайкальского краевого суда.

По версии следствия, в мае Ахмылов разместил на сайте акции «Бессмертный полк» фото Краснова. На это обратил внимание один из модераторов сайта, аспирант института всеобщей истории РАН.

Рассмотрение дела начнется 14 октября. В сообщении отмечается, что Ахмылов полностью признавал вину и заявил, что хотел «насолить» организаторам «Бессмертного полка», поскольку не считает их патриотами. По мнению преподавателя, организаторы акции присваивают себе заслуги ветеранов Великой Отечественной войны.

Во время Второй мировой войны Краснов был начальником главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацисткой Германии. Краснов был взят в плен англичанами и выдан СССР, в 1947 году его признали изменником родины и казнили.

Аналогичные уголовные дела возбудили в мае и летом этого года. В частности, жителей Кемерово, Самары, Волгограда, Ульяновска и Перми обвинили в реабилитации нацизма из-за публикации фотографий нацистов на сайте «Бессмертного полка». В сентябре жителя Перми Даниила Симанова приговорили к 200 часам обязательных работ за публикацию фото генерала Андрея Власова на сайте акции.  

Фото на превью: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07 Путин предложил НАТО взаимный отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю