На предпринимателя Антона Зингаревича завели уголовное дело

11 июля 2016
3 517 0

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении владельца ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Антона Зингаревича. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает «Коммерсантъ».

Антона Зингаревича — сына бывшего члена совета директоров «Россетей» и совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича — подозревают в хищении у МТС-банка кредита на миллиард рублей.

Дело возбуждено по статье о «мошенничестве в сфере кредитования, совершенном в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Второй подозреваемый — гендиректор ЭСИХ Константин Шишкин, который также возглавляет ООО «Инжиниринговый центр „Энерго“».

По версии следствия, Шишкин обратился в 2013 году в банк с заявкой на предоставление ИЦ «Энерго» кредита на миллиард рублей, необходимого якобы для пополнения оборотных средств компании. Поручителями по кредиту выступали ЭСИХ, а также ООО «Новая инжиниринговая компания» (НИК) и ООО «Сетьстройкомплект» (ССК), входящие в холдинг Зингаревича-младшего.

Как считает следствие, оба руководителя холдинга намеревались использовать кредит не по назначению, так как представили в банк ложные сведения о деятельности своих компаний. На основании этих данных большой кредитный комитет банка одобрил заем.

По версии следствия, полученный кредит Зингаревич и Шишкин перевели на счет подконтрольных организаций. Позднее заемщик перестал платить проценты по кредиту, а в январе 2015 года ИЦ «Энерго» был признан банкротом.

Часть полученных в рамках кредита денег, по данным следствия, была потрачена на содержание принадлежащего Зингаревичу хоккейного клуба «Атлант», а остальные средства выведены за границу.

Ранее в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей ЭСИХ уже начинались расследования, но они завершались мировыми соглашениями, отмечает «Коммерсантъ».

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера