На предпринимателя Антона Зингаревича завели уголовное дело

11 июля 2016
3 523

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении владельца ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Антона Зингаревича. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает «Коммерсантъ».

Антона Зингаревича — сына бывшего члена совета директоров «Россетей» и совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича — подозревают в хищении у МТС-банка кредита на миллиард рублей.

Дело возбуждено по статье о «мошенничестве в сфере кредитования, совершенном в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Второй подозреваемый — гендиректор ЭСИХ Константин Шишкин, который также возглавляет ООО «Инжиниринговый центр „Энерго“».

По версии следствия, Шишкин обратился в 2013 году в банк с заявкой на предоставление ИЦ «Энерго» кредита на миллиард рублей, необходимого якобы для пополнения оборотных средств компании. Поручителями по кредиту выступали ЭСИХ, а также ООО «Новая инжиниринговая компания» (НИК) и ООО «Сетьстройкомплект» (ССК), входящие в холдинг Зингаревича-младшего.

Как считает следствие, оба руководителя холдинга намеревались использовать кредит не по назначению, так как представили в банк ложные сведения о деятельности своих компаний. На основании этих данных большой кредитный комитет банка одобрил заем.

По версии следствия, полученный кредит Зингаревич и Шишкин перевели на счет подконтрольных организаций. Позднее заемщик перестал платить проценты по кредиту, а в январе 2015 года ИЦ «Энерго» был признан банкротом.

Часть полученных в рамках кредита денег, по данным следствия, была потрачена на содержание принадлежащего Зингаревичу хоккейного клуба «Атлант», а остальные средства выведены за границу.

Ранее в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей ЭСИХ уже начинались расследования, но они завершались мировыми соглашениями, отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
«Новая газета» опубликовала фрагменты «показаний» водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю