На подростка из Новокузнецка завели дело о реабилитации нацизма в соцсети

20 августа, 14:11
544

В Кемеровской области возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении 17-летнего жителя Новокузнецка после публикаций в соцсети. Об этом сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

Следствие утверждает, что с мая 2017 года молодой человек, имя которого не называется, публиковал тексты и аудио, оправдывающие военные преступления нацистской Германии, а также содержащие «заведомо ложные сведения о деятельности СССР в период Второй мировой войны». В какой соцсети публиковались посты, не уточняется.

В СК отмечают, что подросток «умышленно демонстрировал страницу друзьям, ее посещаемость подтверждалась наличием многочисленных лайков и репостов». В сообщении ведомства также сказано, что у молодого человека были конфликты в школе из-за его «экстремистских убеждений» и он сменил место учебы.

По делу назначили лингвистическую экспертизу страницы фигуранта.

В России за последнее время завели несколько уголовных дел за посты в соцсетях, чаще всего во «ВКонтакте». В большинстве случаев дела заводят по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 (оскорбления религиозных чувств верующих) Уголовного кодекса.

15 августа Mail.Ru Group призвала декриминализовать ответственность за лайки и репосты в соцсетях и амнистировать осужденных за такие публикации. Идею поддержала, в частности, омбудсмен Татьяна Москалькова.

Другие новости
Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Вчера в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Вчера в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю