Петербургский активист узнал в одном из напавших на него с ножом Валерия Амельченко, который работал на Пригожина

1 ноября, 09:27
3 059

В декабре 2017 года на петербургского активиста движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено в России) Владимира Иванютенко напали два человека с ножом. В одном из них он узнал Валерия Амельченко — «информатора» расследования «Новой газеты» о преступлениях, которые, как утверждается, заказали подчиненные бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом Иванютенко сказал в эфире радиостанции «Эхо Петербурга».

Иванютенко рассказал, что на него напали двое неизвестных, когда он шел по двору. Сначала они хотели применить против него электрошокер, однако ему удалось увернуться. После этого ему нанесли два удара ножом. Одним из нападавших, как утверждает активист, оказался Амельченко.

По его словам, он узнал Амельченко на фотографиях, которые ему показал журналист «Новой» Денис Коротков — автор расследования о нападениях, которые по заказу совершали люди Пригожина. Иванютенко рассказал об Амельченко следователю, который ведет дело о нападении, однако тот, по словам активиста, попросил «не лезть не в свое дело». Иванютенко предположил, что следователь «вряд ли что-то сделает», а также что он симпатизирует подозреваемым и назвал их «нашими».

После этого Иванютенко пришел в отделении полиции, куда ранее приходил Амельченко после расследования «Новой» и сообщениях о своей пропаже, и подал заявление с требованием разыскать его. Заявление приняли «со скрипом», сказал Иванютенко.

Нападение активист связывает со своей деятельностью, а целью, по его мнению, было запугивание других гражданских активистов.

22 октября «Новая газета» в своем расследовании рассказала о нескольких нападениях, которые, предположительно, были организованы по заказу людей из окружения бизнесмена Евгения Пригожина. Источником издания стал 61-летний Валерий Амельченко, который, по его словам, сам участвовал в нападениях на оппозиционеров, работал на людей Пригожина и ездил в Сирию, где вместе с другими испытывал различные препараты на попавших в плен членах «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России).

 

Другие новости
Эксперты назвали исполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю