На пермского художника завели уголовное дело за участие в киевской выставке «патриотических плакатов»

11 декабря 2014
1 476 1

По материалам прокурорской проверки УФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении пермского художника и активиста Антона Мырзина, который участвовал в проходившей в Киеве выставке «100 лучших патриотических плакатов». Об этом в четверг, 11 декабря, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе прокуратуры Пермского края рассказали, что проверка установила, что автором некоторых работ, показанных на киевской выставке, действительно является этот художник. Также его работы опубликованы в интернете.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 280 Уголовного кодекса РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»).

В пресс-службе регионального УФСБ, как отмечает агентство, от комментариев воздержались.

Ранее, 8 декабря, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн направил запрос прокурору Пермского края Александру Белых. Он попросил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в том случае, если распространенная в интернете информация об авторстве плакатов подтвердится. По мнению Хинштейна, представленные на киевской выставке работы «носят явный русофобский характер».

Выставка «100 лучших патриотических плакатов» проходила в киевском Центре современного искусства «М17» с 30 ноября по 5 декабря 2014 года. В рамках этой выставки 5 декабря состоялся благотворительный аукцион. Деньги, собранные от продажи плакатов, были направлены на помощь участникам силовой операции, которые лечатся в Киевском военном госпитале.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Вчера в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Вчера в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Вчера в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Вчера в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера