На пермского художника завели уголовное дело за участие в киевской выставке «патриотических плакатов»

11 декабря 2014
1 477

По материалам прокурорской проверки УФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении пермского художника и активиста Антона Мырзина, который участвовал в проходившей в Киеве выставке «100 лучших патриотических плакатов». Об этом в четверг, 11 декабря, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе прокуратуры Пермского края рассказали, что проверка установила, что автором некоторых работ, показанных на киевской выставке, действительно является этот художник. Также его работы опубликованы в интернете.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 280 Уголовного кодекса РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»).

В пресс-службе регионального УФСБ, как отмечает агентство, от комментариев воздержались.

Ранее, 8 декабря, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн направил запрос прокурору Пермского края Александру Белых. Он попросил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в том случае, если распространенная в интернете информация об авторстве плакатов подтвердится. По мнению Хинштейна, представленные на киевской выставке работы «носят явный русофобский характер».

Выставка «100 лучших патриотических плакатов» проходила в киевском Центре современного искусства «М17» с 30 ноября по 5 декабря 2014 года. В рамках этой выставки 5 декабря состоялся благотворительный аукцион. Деньги, собранные от продажи плакатов, были направлены на помощь участникам силовой операции, которые лечатся в Киевском военном госпитале.

Другие новости
Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю