На переговорах в Минске представители «ЛНР» и «ДНР» потребовали признать их особый статус

1 сентября 2014
8 062

В ходе переговоров в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выдвинули ряд условий, передает РИА Новости.

«ЛНР» и «ДНР» требуют от киевских властей признать их особый статус, прекратить АТО (антитеррористическую операцию) для проведения свободных выборов, дать особый статус их вооруженным формированиям и право назначения прокуроров и судей. Кроме того, они настаивают на проведении амнистии политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов кабминов республик.

Также, по их мнению, необходимо создать комиссию для выработки договора о мирном урегулировании конфликта на Украине и восстановлении Донбасса. Также представители ополчения требуют гарантировать право официального использования русского языка и возможность в особом порядке вести внешнеэкономическую деятельность с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

В обмен на принятие их условий представители самопровозглашенных республик пообещали сохранить единое экономическое, культурное и политическое пространства Украины.

Встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса проходит в Минске. В состав контактной группы входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также юго-востока Украины. Самопровозглашенную Донецкую народную республику на переговорах представляет ее вице-премьер Андрей Пургин.

Переговоры контактной группы по Украине состоялись в белорусской столице 6 июля, однако тогда они прошли без участия представителей юго-востока Украины. Переговорщики собирались провести еще одну встречу в середине июля с участием представителей ополченцев в формате видеоконференции, но встреча так и не состоялась. Последнюю попытку стороны предприняли 31 июля.

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю