На переговорах в Минске представители «ЛНР» и «ДНР» потребовали признать их особый статус

Новости
1 сентября 2014
8 056
7
Поделиться

В ходе переговоров в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выдвинули ряд условий, передает РИА Новости.

«ЛНР» и «ДНР» требуют от киевских властей признать их особый статус, прекратить АТО (антитеррористическую операцию) для проведения свободных выборов, дать особый статус их вооруженным формированиям и право назначения прокуроров и судей. Кроме того, они настаивают на проведении амнистии политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов кабминов республик.

Также, по их мнению, необходимо создать комиссию для выработки договора о мирном урегулировании конфликта на Украине и восстановлении Донбасса. Также представители ополчения требуют гарантировать право официального использования русского языка и возможность в особом порядке вести внешнеэкономическую деятельность с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

В обмен на принятие их условий представители самопровозглашенных республик пообещали сохранить единое экономическое, культурное и политическое пространства Украины.

Встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса проходит в Минске. В состав контактной группы входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также юго-востока Украины. Самопровозглашенную Донецкую народную республику на переговорах представляет ее вице-премьер Андрей Пургин.

Переговоры контактной группы по Украине состоялись в белорусской столице 6 июля, однако тогда они прошли без участия представителей юго-востока Украины. Переговорщики собирались провести еще одну встречу в середине июля с участием представителей ополченцев в формате видеоконференции, но встреча так и не состоялась. Последнюю попытку стороны предприняли 31 июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.