На парламентских выборах в Греции победила леворадикальная партия СИРИЗА

Новости
26 января 2015
2 979
6
Поделиться

На досрочных парламентских выборах в Греции, согласно данным обработанных 96,07% голосов, победу одержала леворадикальная партия СИРИЗА. Об этом в понедельник, 26 января, сообщает Reuters.

На выборах за СИРИЗУ проголосовали 36,3% греков. Таким образом, партия получила 149 мест в парламенте из 300. Партия «Новая демократия», главой которой является действующий премьер-министр страны Антонис Самарас, получила 27,8% голосов избирателей.

Лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас сказал, что намерен добиваться пересмотра греческого государственного долга, который составляет 240 миллиардов долларов. Reuters отмечает, что эти действия лишь увеличат шансы вероятного конфликта со странами еврозоны.

«Время “тройки” (представителей МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка — Дождь) прошло», — цитирует слова Ципраса агентство DPA.

Ципрас считается противником мер жесткой экономии, которых вынуждена придерживаться Греция в обмен на выдаваемые ей Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) льготные кредиты. Газета «Ведомости» пишет, что если Греция не получит новую помощь от «тройки» (соглашение о ее предоставлении истекает в феврале 2015 года), то тогда страну будет ждать дефолт.

31 декабря 2014 года парламент Греции досрочно распустили. 29 декабря парламент Греции не смог выбрать нового президента страны, так как кандидатуру Ставроса Димаса не поддержало подавляющее число парламентариев. Неизбрание президента и запустило процесс ликвидации парламента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.