Экзит-поллы показали победу партии Рютте на парламентских выборах в Нидерландах

15 марта, 23:50
611 1

На парламентских выборах в Нидерландах лидирует действующая праволиберальная «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте. Об этом свидетельствуют данные экзит-поллов нидерландской национальной телерадиовещательной компании NOS.

Согласно полученным результатам, партия Рютте будет представлена 31 депутатом в парламенте страны. Правопопулистская «Партия свободы» во главе с Гертом Вилдерсом может получить 19 из 150 депутатских мандатов. Столько же мест достанется парии «Христианско-демократический призыв» и «Демократы-66».

Явка на выборах составила 81%, в отличие от 73% избирателей в 2012 году на прошлых парламентских голосованиях.

Первые официальные результаты выборов ожидаются к полуночи по местному времени (2 часа ночи мск).

Вилдерс, схожим образом с президентом США Дональдом Трампом, активно использовал в ходе кампании анти-иммигрантские и анти-исламские лозунги и резко высказывался в адрес марокканской и турецкой общин Нидерландов.

Перед выборами все партии Нидерландов отказались вступать с ним в коалицию.

Парламент Нидерландов уже 100 лет оказывается  коалиционным потому, что ни одна партия не набирает абсолютное большинство.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера